Меры по противодействию коррупции неадекватны масштабам распространенности данного явления в обществе. Об этом заявил первый заместитель прокурора Хабаровского края Николай Пилипчук. В первом полугодии правоохранительные органы края возбудили 127 дел коррупционной направленности - на 22 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Больше всего коррупционных дел возбуждено в отношении работников здравоохранения - 49, правоохранительных органов - 20, образования - 15. Почти половина всех дел связана со взяточничеством.

Начато уголовное преследование в отношении так называемых должностных лиц особого правового статуса. Следователя следственного отдела по Железнодорожному району СУСК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю обвиняют в вымогательстве 600 тысяч рублей.

Ведется предварительное расследование по делу депутата и по совместительству директора школы №2 села Некрасовка Хабаровского района, которая назначила своего сына сразу на несколько должностей в возглавляемом ею образовательном учреждении и растратила почти 300 тысяч рублей бюджетных средств.

Сотрудники прокуратуры проверили, насколько законно занимают свои должности чиновников некоторых государственных организаций. Выяснилось, что начальник и заместитель начальника контрольно-правового отдела управления Росимущества по Хабаровскому краю при приеме на работу представили дипломы об окончании института, который не имеет ни лицензии, ни аккредитации.

По данным прокуратуры, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Сергей Лопатин вопреки запретам на предпринимательскую деятельность для госслужащих с 1999 года числится учредителем частного охранного предприятия. А исполняющий обязанности руководителя организации Владимир Курбанов имеет непогашенную судимость.

- По материалам проверки внесли два представления об устранении нарушений. Одно из них направлено в генеральную прокуратуру РФ, второе уже рассмотрено, к дисциплинарной ответственности привлечены шесть человек, - сообщил Николай Пилипчук.

- Мы будем добиваться исполнения этих представлений. И если должностное лицо, которое правомочно устранить нарушения, не предпримет мер в течение 30 дней, обратимся в суд.

С начала года суды рассмотрели почти вдвое больше дел о преступлениях коррупционной направленности (35 против 18 за первую половину 2007 года) и вынесли обвинительный вердикт для 37 человек (больше почти в два раза, чем за аналогичный период прошлого года).

Впрочем, судебные решения по многим из громких коррупционных дел сложно назвать суровыми. Заместителя начальника УВД по Хабаровскому краю Андрея Малова и начальника ОРЧ УБЭП Виталия Парфенова, которых изначально обвиняли в коррупции в отношении китайских лесоэкспортеров, в итоге осудили за халатность и приговорили к 180 часам исправительных работ.

Заместитель мэра Хабаровска Виктор Новицкий приговорен к штрафу в 60 тысяч рублей, однако пока этот приговор не вступил в законную силу, так как государственный обвинитель его обжаловал.

Михаил Строев. "Российская газета"