Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Конституционный строй

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 22.07.2008 № 643 "О НАЗНАЧЕНИИ ВЫБОРОВ МЭРА ГОРОДА ХАБАРОВСКА"

12 октября 2008 года будут проведены выборы мэра города Хабаровска.

Основы государственного управления

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 07.07.2008 № 257 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПО САНАТОРНО-КУРОРТНОМУ ЛЕЧЕНИЮ"


Согласно Положению, комиссия создана для решения вопросов по предоставлению государственным служащим и неработающим пенсионерам, уволенным с государственной службы, путевок на санаторно-курортное лечение, оплачиваемых за счет средств краевого бюджета. Комиссия имеет право запрашивать документы и материалы, необходимые для осуществления своей деятельности.

Комиссия состоит из председателя, его заместителя и членов. Ее состав утверждается распоряжением министра здравоохранения края. Установлен порядок рассмотрения комиссией документов и принятия решения о предоставлении путевки, которое оформляется протоколом, подлежащим хранению пять лет.

Утратил силу приказ министерства здравоохранения Хабаровского края от 07.09.2005 № 246 "О создании комиссии".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 16.07.2008 № 2008 "О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ ГОРОДА ХАБАРОВСКА"

Согласно Положению единая дежурно-диспетчерская служба создана для повышения готовности администрации города, городского звена территориальной подсистемы РСЧС, организаций к реагированию на угрозу или возникновение ЧС и является координирующим органом по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о ЧС. Определены обязанности службы, которые выполняются как в мирное, так и в военное время.

Служба создается на базе Центра проведения спасательных работ и подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и включает в себя дежурно-диспетчерский персонал, пункты управления, технические средства управления, связи и оповещения, а также центр оповещения с комплексом средств автоматизации. В службе организуется круглосуточное дежурство. Определен порядок ее действий в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и ЧС.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 10.07.2008 № 1976 "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТОИМОСТИ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СОГЛАСНО ГАРАНТИРОВАННОМУ ПЕРЕЧНЮ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБОЙ ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА И ПРИ ПОГРЕБЕНИИ УМЕРШИХ ПРИ ОТСУТСТВИИ СУПРУГА, БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ, ИНЫХ РОДСТВЕННИКОВ ЛИБО ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УМЕРШЕГО"

Определена стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела на безвозмездной основе, а также стоимость услуг по погребению умерших при отсутствии родственников либо лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, и умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные сроки.

Утратило силу постановление мэра города от 16.05.2007 № 686 "О стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела".

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 18.07.2008 № 165-пр "О СОЗДАНИИ МЕХАНИЗМОВ ПОДДЕРЖКИ ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, РАЗВИТИЯ НОВЫХ ФОРМ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Координация проведения работы по вопросам создания и деятельности товариществ собственников жилья, развития иных форм управления многоквартирными домами возложена на министерство жилищно-коммунального хозяйства. Министерству жилищно-коммунального хозяйства поручено разработать мероприятия по созданию товариществ собственников жилья, программу поддержки инициативы собственников помещений в многоквартирных домах по выбору способа управления, оказывать содействие в выборе способа управления домами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 15.07.2008 № 2004 "О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ"

Заместителям мэра города, структурным подразделениям администрации, организациям и предприятиям, оказывающим услуги в сфере коммунального хозяйства, даны поручения и рекомендации, касающиеся обеспечения выполнения энергосберегающих мероприятий, разработки мероприятий по ремонту тепловых сетей, трансформаторных подстанций, водопроводов, установки счетчиков потребления тепловой энергии и воды.

Утратило силу постановление мэра города от 04.06.2007 № 809 "О выполнении программы энергосбережения в городе Хабаровске".

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 11.07.2008 № 685 "О РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ КНИЖНЫХ ФОНДОВ БИБЛИОТЕК ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА В 2008 ГОДУ"


Утвержден расчет распределения субсидий из краевого фонда софинансирования на комплектование книжных фондов сельских библиотек в 2008 году. Ответственность за своевременное и целевое использование средств возложена на отдел культуры и молодежной политики района.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Советско-Гаванского муниципального района от 20.06.2008 № 134 "О РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ КНИЖНЫХ ФОНДОВ БИБЛИОТЕК СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА В 2008 ГОДУ"

Утвержден расчет распределения субсидий из краевого фонда софинансирования расходов на комплектование книжных фондов муниципального учреждения культуры "Централизованная библиотечная система". Ответственным за своевременное и целевое расходование средств на комплектование книжных фондов МУК "Централизованная библиотечная система" определено управление культуры и искусств администрации района в лице его начальника.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 17.06.2008 № 63-па "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ УСЛОВИЙ БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ"

Порядком установлен перечень документов, представляемых юридическим лицом в администрацию города для получения бюджетного кредита. Рассмотрение документов и подготовка заключения о целесообразности предоставления кредита осуществляется отраслевым органом администрации, курирующим деятельность претендента. Заключение утверждается заместителем главы администрации и направляется в финансовое управление, которым проводится проверка заключения и документов.

При принятии финансовым управлением положительного решения главою администрации издается распоряжение о предоставлении кредита. Финансовым управлением оформляется договор о его предоставлении. При нарушении юридическим лицом сроков возврата кредита прекращается предоставление финансовой помощи из бюджета. Задолженность по кредиту и проценты за его пользование взыскиваются за счет заложенного имущества. Учет предоставления и возврата кредитов ведется финансовым управлением.

Утверждены примерные формы договора о предоставлении бюджетного кредита и о залоге имущества.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 18.07.2008 № 166-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, И УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 17 МАЯ 2005 Г. № 54-ПР"


Согласно изменениям, право пользования участками недр распространяется и на участки недр местного значения, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанные с добычей полезных ископаемых. Дополнительно участки недр предоставляются для их геологического изучения, оценки пригодности и для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в пределах предоставленного в пользование земельного участка.

Объявления о предстоящих конкурсах на получение права пользования участками недр публикуются министерством природных ресурсов не позднее, чем за 90 дней до даты их проведения, объявления об аукционах - не позднее, чем за 45 дней до даты их проведения. Уточнен порядок проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр, а также особенности их проведения.

Для предоставления права пользования участками недр без проведения конкурсов, аукционов заявитель подает в министерство природных ресурсов края заявку. Уточнены случаи отказа в ее приеме и процедура их рассмотрения конкурсной комиссией.

Из Положения исключены нормы, касающиеся проверок министерством природных ресурсов и обязанностей владельца лицензии при их проведении. Положение дополнено Перечнем документов, прилагаемых к заявке о предоставлении права пользования участком недр местного значения, и образцом самой заявки.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 17.07.2008 № 392-рп "О РАСПРЕДЕЛЕНИИ КВОТ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2008 ГОД"

Утверждены распределения квот добычи тихоокеанских лососей на 2008 год для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера и их общинам, проживающих в Хабаровском крае, в реке Амур, подзоне Приморья и на побережье Охотского моря.

Образование. Научная деятельность. Культура

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 11.07.2008 № 686 "О ЕЖЕГОДНЫХ СТИПЕНДИЯХ ГЛАВЫ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОДАРЕННЫМ ДЕТЯМ ЗА УСПЕХИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"


Учреждено 5 ежегодных стипендий главы муниципального района для поддержки и дополнительного стимулирования одаренных детей в различных областях интеллектуальной и творческой деятельности.

Согласно Положению, стипендии назначаются один раз в год учащимся образовательных учреждений. Кандидаты на их получение выдвигаются руководителем учреждения. Определен перечень документов, рассматриваемых комиссией, проводящей конкурсный отбор. На основании ее решения главою района издается постановление, по которому назначаются стипендии. Их вручение производится в торжественной обстановке на Новогоднем приеме главой района лучших учащихся.

Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 07.07.2008 № 256 "О РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28.12.2007 № 813"


Утвержден Порядок организации и проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, согласно которому углубленные медицинские осмотры проводятся учреждениями здравоохранения, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и договор с предприятиями на их проведение.

Углубленные медицинские осмотры проводятся в соответствии с планом-графиком, сформированным руководителем данного предприятия, не менее чем двумя врачами отдельных специальностей с учетом отраслевой специфики и профессий работников, с применением не менее двух дополнительных инструментально-лабораторных исследований.

Сведения о результатах прохождения периодических и дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и/или опасными производственными факторами, заносятся в учетную форму. Врач-терапевт по результатам осмотров врачей-специалистов, проведения функциональных и лабораторных исследований составляет индивидуальный план дальнейшего наблюдения и проведения оздоровительных мероприятий.

При наличии медицинских показаний работник направляется на дальнейшее лечение, а при подозрении на заболевание, связанное с вредными условиями труда, - в Краевой профпатологический центр. Определен порядок и сроки представления отчетов о проведении углубленных медицинских осмотров.

Финансирование осмотров производится на основании заключенного договора с руководителем предприятия, работники которого подлежали проведению углубленного медицинского осмотра. Приведен образец формы отчета о проведении дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае