В прошлом году за счёт всех источников финансирования было введено 227,5 тыс. кв. метров жилья, что на 32,7% больше плана. И если сравнивать с 2004 годом, то объемы жилищного строительства возросли в 1,9 раза. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Через пять лет и нынешние показатели должны будут удвоены, тем самым, по масштабам ввода жилья Хабаровск превысит показатели благополучных советских лет. О том, что это вполне реально, свидетельствуют постоянно нарастающие темпы работ.

Сегодня в городе активно взялись за высотную застройку – «свечки» домов выше 20 этажей поднялись на улицах Тихоокеанской, Волочаевской, Шеронова, Гамарника, пересечении улицы Тургенева и Уссурийского бульвара, в других местах.

Активно ведется и комплексная жилищная застройка – сегодня она раскинулась на обширной площадке в границах улиц Краснореченская – Ипподромная – Флегонтова – Индустриальная, а также в новом микрорайоне «Парус».

Наряду с этим все большее значение приобретает малоэтажное строительство. Введены в эксплуатацию малоэтажные блокированные жилые дома на ул. Тихоокеанской, а сейчас такая застройка ведется в квартале «Лукашево».

Кроме того, домами коттеджного типа ведется комплексная застройка микрорайонов «Сокольники» и «Восточное». Администрация Хабаровска приступила к строительству так называемого социального жилья – вполне доступного по цене, где на условиях найма будут жить горожане из категории льготников.

В отличие от других городов в Хабаровске не прекращают и работу в рамках национальной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

Соответствующая городская программа рассчитана до 2010 года и уже многое сделано: построено несколько 10-этажных жилых домов на ул. Стрельникова, пересечении ул. Слободской и Шеронова, в пер. Байкальском, причем, все квартиры сданы «под ключ», то есть с полной отделкой.

Кроме того, переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда осуществляется за счет средств застройщиков при освоении земельных участков под жилье. Подобным образом было расселено 156 семей из 28 старых жилых домов.