Наш город попал в десятку самых криминальных городов России, - сказал на брифинге начальник краевого УВД генерал Алексей Лапин. - На 100 тысяч у нас в крае приходится 4,8 тысячи преступлений. Это заставляет задуматься. По словам генерала Лапина, получается, что каждый четвертый житель Хабаровска имеет проблемы с законом.

А рейтинг, о котором упомянул на брифинге генерал, был недавно опубликовал в журнале «Русский Newsweek». Исследование проводилось в 156 городах России. За основу эксперты аналитического центра взяли официальные данные Росстата и МВД. Оценивали криминальную ситуацию по средним цифрам за 2002-2006 годы.

Под прицел аналитиков попали преступления против личности (убийства, изнасилования) и против собственности (грабежи, кражи, разбой). Плюс незаконный оборот наркотиков.

В итоге, в криминальном списке Хабаровск стоит на 13 позиции. Это, конечно, на «почетная» тройка лидеров. Но уже сам факт попадания в «черный список» заставляет глубоко задуматься. По изнасилованиям, разбойным нападениям и преступлениям, связанных с незаконным оборотом наркотиков Хабаровск не выделился. Однако, исходя из исследований, отметился в том, что чаще всего у нас приключаются кражи и убийства.

Лидируют в списке город Пермь, Тюмень и Березняки. На 5-м месте Комсомольск-на-Амуре, на 6-м соседний Владивосток, 13-е Хабаровск.
Наш город прорывается вперед по количеству краж и убийств. Мы на 6-ом и 7-м местах соответственно. В рейтинге по грабежам - десятые. К слову, не мало краж случается в Биробиджане, ему досталось 10-е место.

Самым опасным и «неспокойный» в Хабаровске является Индустриальный район.

Хулиганство *
Центральный - 1
Железнодорожный - 5
Индустриальный - 6
Кировский - 1
Краснофлотский - 1

Квартирные кражи и кражи
Центральный - 1282
Железнодорожный - 1897
Индустриальный - 2305
Кировский - 660
Краснофлотский - 758

Тяжкий вред здоровью и убийства
Центральный - 26
Железнодорожный - 80
Индустриальный - 76
Кировский - 13
Краснофлотский - 29

Разбой
Центральный - 8
Железнодорожный - 24
Индустриальный - 25
Кировский - 8
Краснофлотский - 26

Грабежи
Центральный - 291
Железнодорожный -288
Индустриальный - 405
Кировский - 124
Краснофлотский - 137

*- зарегистрировано за 6 месяцев 2008 года (по данным УВД по Хабаровскому краю)

Каждое пятое преступление в Хабаровске совершается в алкогольном опьянении, каждое седьмое - группой лиц. Каждое десятое на счету несовершеннолетних и при соучастии подростков.

Лариса СВЕТЛОВА. kp.ru