Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю утвержден план мероприятий по профилактике чумы. Обеспечивает эпидемиологическое благополучие, предупреждение возникновения и распространения болезни среди людей, взаимодействие с учреждениями здравоохранения ФГУЗ «Хабаровская противочумная станция», сообщили в пресс-службе краевого Роспотребнадзора.

В мире сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по чуме, число заболевших ежегодно составляет до 2,5 тысяч человек. Положение осложняется практически ежегодной регистрацией больных чумой в сопредельных с Российской Федерацией государствах - Казахстане, Монголии, Китае.

С расширением транспортных связей и миграционных процессов на территорию страны неоднократно завозились специфические переносчики болезни из стран Юго-Восточной Азии. В самой Российской Федерации высокому риску заражения подвергается более 20 тысяч человек, проживающих на территории природных очагов чумы, передает РИА «Восток-Медиа».

План профилактических мероприятий вводится в связи с расширением международных транспортных связей Хабаровского края, усилением миграционных процессов.

Аналогичные меры предприняты в крае по предупреждению такого опасного заболевания как холера. Эпидемиологическая ситуация в мире продолжает оставаться нестабильной. За последние десятилетие по официальным данным ВОЗ зарегистрировано более одного миллиона шестисот тысяч больных холерой в 89 странах мира. В структуре мировой заболеваемости за этот период 88,8% больных приходится на Африку с поражением 36 стран этого континента.

Эпидемии холеры и вспышки практически ежегодно отмечаются в странах Азии - Индии, Филиппинах, Малайзии, Таиланде, Иране и других. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка усугубляется завозными инфекциями. В Российской Федерации холера регистрируется в виде единичных завозных случаев.

За последнее десятилетие зарегистрированы вспышки холеры «Эль-Тор» в Республике Дагестан, в Приморском крае и Сахалинской области, Республике Татарстан , Ростовской области. Больные холерой выявлены в Москве и Тверской области, в Мурманске, в Башкортостане.

Сохраняются условия для завоза холеры на территорию Хабаровского края. Усугубляет эпидемическую обстановку ежегодное выделение из воды реки Амур неэпидемических штаммов холерных вибрионов. В июле текущего года лабораторией Хабаровской противочумной станцией выделено три штамма холерных вибрионов, не имеющих гена холерного токсина, что свидетельствует о микробном загрязнении воды реки Амур.

Лабораторное обеспечение эпидемиологического надзора за холерой, предупреждением завоза и распространением холеры на территории края совершенствуется.

kp.ru