Несколько лет назад в бюджете отрасли появилась строка «капитальные вложения», что способствовало планомерному поэтапному обновлению ее материальной базы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Благодаря поддержке бюджета и средствам инвесторов, в последние годы выполнен капитальный ремонт плавательных бассейнов «Нептун» и «Заря», построены два спальных и медицинский корпуса в МУ «СОЛ «Олимп», появились современные газоны на футбольных полях стадиона «Юность».

К 150-летию Хабаровска введен в эксплуатацию новый Дворец сложно-координационных видов спорта «Олимпия», после реконструкции открылся плавательный бассейн «Дельфин».

Обновлено футбольное поле на стадионе «Заря», завершаются реконструкция трибуны и укладка искусственного покрытия на стадионе «Юность». Количество спортивных площадок по месту жительства с 2000 года выросло почти вдвое и достигло сегодня 155.

Улучшение материальной базы отрасли, развитие детско-юношеских спортивных школ, введение ставок спортивных педагогов-организаторов на жилмассиве, помогли приобщить к регулярным занятиям физкультурой и спортом тысячи хабаровчан, растет количество и массовость спортивных состязаний.

Можно утверждать, что спортивная отрасль в Хабаровске, сохранив свой потенциал, перешла в режим интенсивного развития. Что касается ближайших планов, то в муниципалитете Хабаровска задумали строительство нескольких спортивных сооружений, из которых самым значительным по затратам и значимости станет комплекс с 50-метровым плавательным бассейном.

До 10 тысяч учащихся намечено расширить сеть муниципальных детско-юношеских спортивных школ. Грядут управленческие и структурные перемены - для более эффективной эксплуатации муниципальных спортивных сооружений, усиления роли педагогов-организаторов и оказания методической помощи детско-юношеским спортивным школам планируется создать МУ «Хабаровск - спортивный», освободив от этих функций управление физкультуры и спорта.

Кроме того, до 2011 года все муниципальные спортивно-оздоровительные учреждения намечено перевести в форму автономных - для более рачительного использования ими бюджетных средств и стимулирования инициативы в наращивании собственных доходов.