Наступает пора летних отпусков. И жители северных районов Хабаровского края стремятся на отдых к морю в теплые края. У пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, есть право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Что необходимо учесть, чтобы её получить? На вопросы отвечает заместитель начальника отдела социальных выплат Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Елена Давыдова.

Ирина Николаевна: Кто имеет право на компенсацию; стоимости проезда?

Е. Давыдова. Право на компенсацию стоимости проезда имеют неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Сергей Михайлович: Как часто можно обращаться за компенсацией стоимости проезда?

Е. Давыдова. Компенсация предоставляется один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется, начиная с 1 января года, в котором последовало обращение пенсионера за компенсацией. Например, проезд был осуществлен пенсионером в 2009 году. За компенсацией стоимости проезда он обратился в 2010 году. Двухгодичный период будет исчисляться с 2010 года. Право обратиться за очередной компенсацией у пенсионера возникнет не ранее 2012 года.

Мария Владимировна: Какие виды компенсации стоимости проезда могут быть предоставлены пенсионеру?

Е. Давыдова. Предусмотрено два вида компенсации. Первый – это предоставление пенсионеру специальных талонов, так называемых «направлений» для дальнейшего приобретения проездных документов в кассах транспортных организаций, с которыми заключены соответствующие договоры. Второй вид компенсации – это возмещение уже фактически произведенных расходов.

Виктор Иванович: Какой транспортной компанией могут воспользоваться пенсионеры, проживающие в северных районах Хабаровского края при наличии у них специальных талонов?

Е. Давыдова. Отделением ПФР по Хабаровскому краю на 2010 год заключены контракты на оказание услуг по перевозке пассажиров – пенсионеров воздушным транспортом с авиакомпаниями «Хабаровские Авиалинии», «Авиакомпания «Восток» и «Владивосток Авиа». Именно в кассах этих авиакомпаний на основании специальных талонов можно приобрести билеты на проезд к месту отдыха и обратно. Если предстоит поездка железнодорожным транспортом, то в этом случае согласно контракту, заключенному на 2010 между Пенсионным фондом Российской Федерации и ОАО «Российские железные дороги» билеты приобретаются в железнодорожных кассах.

Анна Васильевна: Почему от Николаевска до Хабаровска не возмещается стоимость проезда в маршрутном такси?

Е. Давыдова. Не во всех видах автомобильного транспорта проезд подлежит компенсации. Компенсация стоимости проезда автомобильным транспортом возможна только в том случае, если пенсионер воспользовался автобусом общего типа, а при его отсутствии автобусом с мягкими откидными сиденьями.

Константин Петрович: Какие документы необходимо предоставить, чтобы получить специальные талоны?

Е. Давыдова. Для получения специальных талонов пенсионеру необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства, помимо паспорта и трудовой книжки, документ, который является основанием для поездки на отдых: путевка, курсовка и т.п. Получить специальный талон можно и на основании вызова, приглашения или гарантийного письма оформленного как организацией, так и физическим лицом. Например, пенсионер желает съездить на отдых к родственникам, проживающим в западной части России, но не имеет достаточных средств, чтобы оплатить транспортные расходы.

В этом случае, родственники могут оформить пенсионеру приглашение на отдых. Данный документ должен отвечать установленным требованиям, а именно: содержать сведения о пенсионере (Ф.И.О.), адресе места отдыха, периоде пребывания на отдыхе, сведения о физическом лице (ФИО, адрес места жительства) у которого пенсионер будет находиться на отдыхе. Подпись физического лица, оформившего приглашение, обязательно должна быть заверена нотариусом.

Если приглашение от организации, документ должен содержать сведения о пенсионере (ФИО), адресе места отдыха, периоде пребывания пенсионера в данном месте отдыха, а также реквизиты выдавшей его организации (наименование, юридический адрес). Указанный документ должен иметь подпись компетентного должностного лица, заверенную печатью организации.

Зинаида Александровна: Какие документы необходимо предоставить пенсионеру, чтобы получить компенсацию стоимости проезда, если он отдыхал не в санатории, а у знакомых и за билет к месту отдыха заплатил наличными деньгами?

В этом случае пенсионеру одновременно с проездными документами в территориальный орган ПФР по месту жительства необходимо представить документ, подтверждающий факт нахождения на отдыхе. Это может быть заявление от физического лица, например родственника или знакомого у которого пенсионер находился на отдыхе.

Требования к этому документу аналогичны требованиям, предъявляемым к оформлению приглашения на отдых: сведения о пенсионере (ФИО), адресе места отдыха, сведения о лице (ФИО), у которого отдыхал пенсионер, адресе места жительства данного лица, периоде нахождения пенсионера на отдыхе, а также нотариально заверенная подпись лица, у которого гостил пенсионер.

Образец такого заявления, а также приглашения (вызова) на отдых пенсионеры могут взять в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Надежда Васильевна: Я пенсионерка, не работаю, живу в Хабаровске. Недавно гостила у сестры в Подмосковье. Могу ли я оформить документы и получить компенсацию?

Е. Давыдова. К сожалению, нет. Компенсация производится только неработающим пенсионерам, проживающим в северных районах и местностях, а город Хабаровск к ним не относится.

Владимир Иванович: В каком документе оговорены требования об обязательном заверении подписи лица, подтверждающего отдых?

Е. Давыдова. Это приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 августа 2008 года № 408н.

Светлана Сергеевна: Компенсируют ли мне стоимость проезда, если я поеду на отдых к родственникам в г. Киев?

Е. Давыдова. Компенсация стоимости проезда производится только в случае проезда к месту отдыха расположенному на территории Российской Федерации. Киев расположен на территории Украины, соответственно правовых оснований для компенсации стоимости проезда не имеется.

Виктор Николаевич: Существуют ли ограничения в размерах компенсации или выплата производится согласно представленным проездным билетам?

Е. Давыдова. Да, такие ограничения существуют. Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда: железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда; внутренним водным транспортом – в каюте 3 категории речного судна; морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна; воздушным транспортом – в салоне экономического класса; автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

При осуществлении проезда более высокой категории стоимости компенсация производится на основании дополнительно представленного пенсионером в территориальный орган ПФР документа о стоимости проезда по данному маршруту в установленных пределах.

Например, если проезд был осуществлен в скором поезде либо в купейном вагоне пассажирского поезда, то пенсионеру необходимо обратиться в железнодорожную кассу для получения справки о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда на дату проезда по данному маршруту. Для сведения хотелось бы отметить, что нумерация пассажирских поездов с 301 по 699.

В случае если пассажирские перевозки по маршруту следования пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляются транспортными средствами только более высокой категории стоимости, например, на железнодорожном транспорте – только скорыми и фирменными поездами, компенсация производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами, например в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда. Отсутствие по маршруту следования пассажирских поездов подтверждается справкой с транспортной организации, которую пенсионер также может взять в железнодорожной кассе.

Елена Александровна. Я хочу поехать на юг в Туапсе, но у меня там нет родственников. Можно как-то обойтись без заявления с нотариально заверенной подписью и получить компенсацию проезда?

Наличие документа, подтверждающего факт нахождения на отдыхе, является основным условием для компенсации стоимости проезда. Что касается подтверждения факта отдыха, то это не обязательно должно быть заявление от физического лица. Если вы, например, остановитесь в гостинице, то в качестве такого документа может быть принято свидетельство о регистрации по месту пребывания, выданное данной гостиницей.

Сергей Аркадьевич: Я живу в Николаевске-на-Амуре. Летом поеду к брату в Приморье. Он живет в поселке. Где мне брать подтверждающие документы?

Е. Давыдова. В вашем случае справку подтверждающую, что вы находились на отдыхе в данном населенном пункте, может выдать местная администрация. Кроме этого, ваш родственник может оформить заявление, подтверждающее, что вы находились у него на отдыхе. О требованиях, предъявляемых к оформлению такого заявления, я уже говорила. В случае отсутствия в поселке нотариуса, подлинность подписи родственника в заявлении может заверить глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо местной администрации.

Любовь Викторовна: Я живу в Чегдомыне. Год назад я ездила на отдых в Краснодарский край, компенсацию не получала. Могу я спустя год ее получить?

Е. Давыдова. Да можете, при условии, что у вас есть все необходимые для получения компенсации документы - проездные документы, документ подтверждающий факт нахождения на отдыхе.

Андрей Георгиевич: Зачем мне заявление от родственников, заверенное нотариусом, если я по месту пребывания зарегистрируюсь. Это и будет подтверждением моего пребывания?

Е. Давыдова. Если вы представите свидетельство о регистрации по месту пребывания, то к вам вопросов никаких не будет. Не у всех пенсионеров есть такая возможность, поэтому для большинства пенсионеров заявление от родственника или знакомого является наиболее удобным вариантом для подтверждения своего пребывания на отдыхе.

Ирина Федоровна: Где можно получить подробную информацию?

Е. Давыдова. Получить подробную информацию можно в территориальном органе ПФР по месту жительства, там же можно взять необходимый информационный материал – памятки, буклеты. Кроме этого получить консультацию можно в Отделении ПФР по Хабаровскому краю позвонив по телефону контакт-центра 46-01-46.