23 июля текущего года в ГУ Минюста РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области состоялось заседание оперативного совещания, на котором были подведены итоги деятельности Главного управления в первом полугодии, определены первоочередные задачи на второе полугодие 2010 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО.

В заседании итогового совещания приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, прокуратуры Хабаровского края, управлений Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, Адвокатской палаты края.

По завершении совещания состоялась пресс-конференция, на которой исполняющий обязанности начальника Главного управления Трошин Константин Анатольевич довел до приглашенных представителей средств массовой информации основные результаты и актуальные вопросы в работе Главного управления.

Как отметил К.А. Трошин, деятельность территориальных органов Минюста России в субъектах Российской Федерации направлена на то, чтобы законы субъектов Российской Федерации принимались и исполнялись в интересах граждан, не нарушали их прав, гарантированных Конституцией, а единообразие их применения обеспечивало единство правового пространства на всей территории Российской Федерации.

В этих целях Главным управлением в первом полугодии 2010 года продолжено проведение юридической экспертизы региональных нормативных правовых актов и их проектов, ежемесячно проводился мониторинг принятия нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы человека.

Так, в отчетном периоде проведена правовая экспертиза 776 нормативных правовых актов Хабаровского края и 453 акта Еврейской автономной области. Нарушения федерального законодательства выявлены в 29 актах края и 12 актах области. На основании экспертных заключений в соответствие с федеральным законодательством приведено 65 актов края и 22 акта области (с учетом актов, в которых нарушения законодательства выявлены в предыдущих периодах).

Организовано проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, целью которой является противодействие коррупции на законотворческом уровне.

Во исполнение положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации проведены мониторинги нормативного регулирования в отдельных сферах общественных отношений: в социальной сфере (порядок предоставления пособий, льгот определенным категориям граждан: гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, малоимущим, сиротам, пенсионерам, инвалидам), сферах государственной гражданской службы, референдумов и выборов; защиты прав субъектов предпринимательской деятельности; реализации прав ветеранов (в преддверии празднования 65-летия Победы).

Так, например, с целью обеспечения конституционного права граждан избирать и быть избранными Главным управлением проведен мониторинг законодательства Хабаровского края в сфере референдумов и выборов, по результатам которого нарушений федерального законодательства не выявлено. Кроме того, при активном участии Главного управления Законодательной Думой края осуществляется совершенствование законодательства в указанной сфере.

Одним из наиболее актуальных вопросов в деятельности Главного управления в отчетном периоде являлось проведение мониторинга подготовки в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа к реализации Федерального закона от 22.12.2008 №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», вступившего в силу 01.07.2010, в части, касающейся размещения судебных решений мировых судей в сети Интернет, нормативного обеспечения данной деятельности.

В первом полугодии обеспечен доступ к сети Интернет судебных участков всех субъектов Российской Федерации округа, а также созданы их официальные сайты.

В целях нормативно-правового обеспечения доступа к информации
о деятельности мировых судей органами государственной власти всех субъектов Российской Федерации округа приняты законы, регулирующие указанные вопросы. Осуществляется работа по размещению решений мировых судей в сети Интернет.

Ведется работа по исполнению требований Президента Российской Федерации об открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти, возможности граждан получать объективную и достоверную информацию о ее результатах. На территории края и области данная возможность реализуется в том числе и посредством ведения федерального регистра нормативных правовых актов Хабаровского края и Еврейской автономной области, государственного реестра уставов муниципальных образований (муниципальных образований).

Любой гражданин имеет доступ ко всем актам, внесенным в указанные базы данных (например, по состоянию на 30.06.2010 в базу данных федерального регистра края внесено 10532 нормативных правовых акта, из них 5702 действующих; в ЕАО – 4932 нормативных правовых акта, из них 3146 актов – действующих).

В отчетном периоде обеспечена возможность Главного управления участвовать в законотворческом процессе – Главное управление наделено правом законодательной инициативы в Еврейской автономной области, решен вопрос о наделении законодательной инициативой и в Хабаровском крае (соответствующие изменения в законодательство края планируется внести в 4 квартале 2010 года).

Значительное внимание уделялось реализации государственных функций по государственной регистрации некоммерческих организаций и контролю их деятельности.

В первом полугодии текущего года зарегистрированы 108 некоммерческих организаций, из которых общественных объединений – 53, 55 – иные некоммерческие организации (всего по состоянию на 30.06.2010 по данным реестра зарегистрированных некоммерческих организаций Главного управления на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области зарегистрированными значатся 2457 некоммерческих организаций (в частности: 1177 – общественных объединений (из них 13 региональных отделений политических партий); 201 – религиозная организация; 1079 – иных некоммерческих организаций)).

С целью недопущения нарушения некоммерческими организациями федерального законодательства, в рамках осуществления контрольных функций, Главным управлением проведены 42 проверки некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории края и области, по результатам которых можно сделать вывод о том, что в целом деятельность общественных объединений, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, соответствует их уставным целям, деятельность религиозных организаций соответствует заявленным в их уставах целям и задачам, деятельность иных некоммерческих организаций, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, соответствует целям, предусмотренным их учредительными документами, и законодательству Российской Федерации.

Вместе с тем, выявлены типичные нарушения, допускаемые некоммерческими организациями в своей деятельности, это: нарушение положений, предусмотренных уставами (несоблюдение порядка деятельности органов управления, их переизбрания); непредставление сведений об адресе, руководителе (в случае изменения); непредставление некоммерческими организациями ежегодных отчетов о своей деятельности; не опубликование фондами ежегодной годовой бухгалтерской отчетности.

В отчетном периоде в отношении ряда некоммерческих организаций приняты такие меры реагирования как вынесение письменных предупреждений, направление исковых заявлений в суды; составление протоколов об административных правонарушениях.

С учетом принятых мер реагирования количество представленных отчетов и сведений о деятельности некоммерческих организаций увеличилось на 15%, кроме того, рядом некоммерческих организаций в текущем году представлены в Главное управление предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения и отчеты за 2008 год.

Особое внимание уделялось работе по правовому просвещению граждан, представителей некоммерческих организаций по вопросам создания и деятельности некоммерческих организаций, посредством участия в семинарах, мероприятиях общественных объединений, региональных отделений политических партий, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций, выступлений в средствах массовой информации, размещения информации на сайте Главного управления.

В мае 2010 года Главным управлением организован и проведен семинар с представителями некоммерческих организаций по вопросам государственной регистрации и контроля их деятельности, в котором приняли участие представители около 30 некоммерческих организаций г. Хабаровска.

До сведения участников семинара доведена информация о законодательстве, регулирующем деятельность некоммерческих организаций, разъяснен порядок исполнения территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, а также рассмотрены ошибки, наиболее часто допускаемые в документах, представляемых на государственную регистрацию, а также типичные ошибки, допускаемые некоммерческими организациями при заполнении форм отчетности.

В целях обеспечения прав и законных интересов наших соотечественников, находящихся за рубежом, а также оказания правовой помощи гражданам России в истребовании документов с территории иностранных государств, продолжено взаимодействие с компетентными органами Российской Федерации и иностранных государств, в том числе осуществлялось истребование и перенаправление документов о регистрации актов гражданского состояния, копии наследственных дел, материалы по ним, справки о заработной плате, обучении, трудовом стаже и др.

Так, в первом полугодии 2010 года в Главное управление поступило 966 запросов об оказании международной правовой помощи (что на 13 % больше чем в аналогичном периоде прошлого года); из которых уже исполнено 88 российских и 298 зарубежных просьб международно-правового характера. Кроме того, при проверке поступивших документов на соответствие нормам международного права возвращено на дооформление в связи с несоответствием требованиям международных договоров 73 российских и 26 зарубежных документа.

В рамках выполнения государственной функции по проставлению апостиля1 на официальных документах, подлежащий вывозу за границу апостиль проставлен на 310 документах. Решений об отказе в проставлении апостиля Главным управлением не принималось

В отчетном периоде намечена тенденция к снижению количества поступающих в Главное управление обращений на действия (бездействие) адвокатов Хабаровского края и Еврейской автономной области, которая в том числе, обусловлена и проработкой вопросов ответственности в сфере адвокатуры с судебными и правоохранительными органами края и области, обращения которых на действия адвокатов составляют наибольшую часть из поступающих обращений.

В частности, в практику Главного управления внедрен постоянный обмен информацией о порядке привлечения адвокатов к ответственности, недостатках реагирования на данные сведения со стороны как вышеуказанных органов, так и адвокатских палат. Главным управлением подготовлена и направлена в судебные и правоохранительные органы края и области соответствующая брошюра, регулярно проводится анализ поступающих обращений, о результатах которого Главное управление информирует взаимодействующие стороны.

Всего по состоянию на 30.06.2010 в реестре адвокатов Хабаровского края содержатся сведения о 833 адвокатах, в реестре адвокатов Еврейской автономной области – о 60, из них действующих в Хабаровском крае – 587, в Еврейской автономной области – 49.

В первом полугодии в реестр адвокатов Хабаровского края внесены сведения о 48 адвокатах, Еврейской автономной области - о 6 адвокатах. Выдано 36 удостоверений адвокатов.

Обращает на себя внимание, что в ходе оказания адвокатами юридической помощи по назначению правоохранительных органов и судов возникают определенные трудности по организации этого процесса, имеются случаи неисполнения порядка участия адвокатов в таких делах, существует проблема так называемых «карманных» адвокатов.

В этой связи, в целях противодействия коррупции при осуществлении адвокатской деятельности, Главным управлением и руководством Адвокатской палаты Хабаровского края достигнута договоренность о создании рабочей группы по проверке исполнения адвокатами установленного советом Адвокатской палаты Хабаровского края порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда.

По результатам проверки Главным управлением будет проведен анализ нарушений, допускаемых по исполнению Порядка. Факты нарушений будут рассмотрены на заседании квалификационной комиссии Адвокатской палаты Хабаровского края.

Во втором полугодии 2010 года, в развитие результатов, достигнутых в отчетном периоде, деятельность Главного управления будет сосредоточена на совершенствовании форм взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, правоохранительными органами, а также реализации полномочий в установленной сфере деятельности.