Ежедневно в территориальные органы ПФР Хабаровского края обращаются десятки граждан для назначения пенсии. Что нужно сделать для того, чтобы оформить пенсию вовремя, когда именно следует прийти в Пенсионный фонд? Этими вопросами задаются многие, кому в ближайшем будущем предстоит стать пенсионером. Об этом РИА «27 Регион» сообщила пресс служба ПФР Хабаровского края.



На самые важные вопросы отвечает начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения ПФР по Хабаровскому краю Людмила Лоншакова.

Вопрос. Отчего зависит размер трудовой пенсии?

Ответ. В соответствии с действующим пенсионным законодательством размер трудовой пенсии зависит от стажа и заработка, приобретенного гражданином за период до 1 января 2002г., а  за период после 1 января 2002 года от уплаченных страховых взносов. Это связано с тем, что по нормам действующего пенсионного законодательства при назначении трудовой пенсии стаж работы до даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается документами о стаже (трудовая книжка, справки, договора и т.п.), а за период после регистрации – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, т.е. данными лицевого счета.

Вопрос. Если мне исполнится 55 лет в марте следующего года, когда мне надо прийти в Пенсионный фонд?

Ответ. Желательно за 6 месяцев до наступления у вас права на пенсию, чтобы специалист ПФР смог провести с вами заблаговременную работу по оценке документов, необходимых для назначения пенсии. Это делается для того, чтобы максимально учесть ваши пенсионные права. Заблаговременная работа проводится ещё и для того, чтобы максимально сократить сроки назначения пенсии,  соответственно, и  сроки получения первой пенсии. Заблаговременная работа помогает гражданам, имеющим право на определенные льготы по квартплате, услугам связи и транспорту своевременно приобрести их.

Вопрос. В чем заключается заблаговременная работа?

Ответ. Заблаговременная работа – это комплекс мер по обеспечению полноты и достоверности сведений о пенсионных правах граждан, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсий. Специалисты Пенсионного фонда сверяют записи в трудовых книжках с данными индивидуального лицевого счета и при выявлении, каких либо расхождений в записях о стаже проводят необходимые мероприятия по уточнению данных лицевого счета застрахованного лица. Также оказывают содействие в запросе документов о стаже и заработной плате, необходимых для назначения пенсии.

Вопрос.   Какие препятствия могут возникнуть при оформлении пенсии?

Ответ. Зачастую на практике органы Пенсионного фонда при назначении пенсии сталкиваются с тем, что записи в трудовых книжках застрахованных лиц произведены с нарушением инструкции по заполнению трудовых книжек. Самые распространенные ошибки, встречающиеся в трудовых книжках это - отсутствие номера или даты приказа о приеме или увольнении застрахованного лица; отсутствие записей о переименовании предприятия; незаверенные исправления, подчистки, плохо читаемые, размытые печати предприятий и учреждений и другие ошибки.

Вопрос. Что делать, если в трудовой книжке есть подобные нарушения?

Ответ. Если есть нарушения в записях трудовой книжки, то в этом случае требуется дополнительное подтверждение справками о стаже работы. На истребование уточняющих справок о стаже уходит немало времени, особенно если требуется уточнение по предприятию, которое ликвидировано или не ведет финансово - хозяйственную деятельность либо необходимо сделать запрос в другой регион  или архивный орган.

Вопрос. У меня в трудовой книжке на титульном листе трудовой книжки записана моя девичья фамилия до брака. Понадобится ли мне при назначении пенсии какой-то документ для подтверждения смены фамилии при заключении брака?

Ответ. Да, при обращении за пенсией для подтверждения девичьей фамилии (если в трудовой книжке отсутствует основание об изменении фамилии) требуется свидетельство о заключении брака. Если свидетельство о браке утеряно, необходимо делать запрос в органы в ЗАГС.

Вопрос. В моей трудовой книжке нет записи о переименовании нашего предприятия. Помешает ли это при оформлении пенсии?

Ответ. Если записи о переименовании предприятия в вашу трудовую книжку своевременно внесены не были, а при увольнении на печати прослеживается другое наименование организации или форма собственности изменилась, тогда вам потребуется справка о реорганизации предприятия.

Вопрос. Как влияет заработок на назначение пенсии?

Ответ. Заработок для назначения пенсии, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, учитывается за 2000 - 2001 года по данным лицевого счета застрахованного лица либо за 60 месяцев подряд трудовой деятельности гражданина по справке о заработной плате, выданной организацией или архивным органом. В случае, если заработок за 2000-2001 невыгоден для исчисления пенсии, то работники Пенсионного фонда порекомендуют за какие годы учесть заработок, а при необходимости окажут содействие в запросе заработка за 60 месяцев.
   

Вопрос. Что надо сделать за 6 месяцев до наступления моего пенсионного возраста?

Ответ. Необходимо не ранее чем за 6 месяцев до наступления права на трудовую пенсию по старости, которое возникает при достижении общеустановленного возраста для женщин - 55 лет, а для мужчин - 60 лет, прийти в орган ПФР по месту жительства для  оценки ваших пенсионных права. С этой целью из территориального органа ПФР по вашему месту жительства будет направлено уведомление о предоставлении документов для предварительной их оценки. Если по каким-либо причинам уведомление не получено, и в ближайшее время наступает право на пенсию, например, остается 2-3 месяца до пенсионного возраста, необходимо лично и срочно  обращаться  в территориальный орган ПФР по месту жительства с документами.

Вопрос. Какие документы необходимо представить?

Ответ. Чтобы провести заблаговременную оценку пенсионных прав необходимо представить следующие документы:
- паспорт,
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования («зеленую карточку»)
-трудовую книжку,
-военный билет, если гражданин проходил военную службу,
 -свидетельство о рождении детей (это в основном для женщин, для мужчин, если дети не достигли возраста 18 лет, если старше но, не более 23 лет и являются учащимися очных учебных заведений),
-справки службы занятости населения о периодах получения пособия по безработице, если такие у гражданина имеются,
- справки от работодателей или архивных органов о периодах  работы, которые не подтверждаются трудовой книжкой,
- справку о заработной плате, если гражданин изъявил желание учесть заработок за 5 лет трудовой деятельности.

Вопрос. Я много лет работаю учителем, как узнать, имею ли я право на досрочную пенсию?

Ответ. Хочу обратить внимание граждан, которые приобретают право на досрочную трудовую пенсию раньше общеустановленного возраста. К ним относятся медики, педагоги, летчики, работники плавсостава, лица, работающие с особыми и тяжелыми условиями труда. У данной категории работников право наступает при наличии выработанного специального стажа работы, который имеет свои особенности подтверждения и исчисления, поэтому эта категория работников как никто должна быть заинтересована в заблаговременной оценке специального стажа работы.

Вопрос. Куда необходимо обращаться за заблаговременной оценкой документов?

Ответ. В территориальный орган ПФР по месту жительства. Специалисты ПФР ведут прием ежедневно, поэтому вам не придется сидеть в очереди и тратить время. При необходимости наши специалисты окажут содействие в запросе необходимых документов о стаже и заработке.

Позаботьтесь о будущей пенсии заранее, это избавит вас от возможных проблем по оформлению пенсии при наступлении права на неё.