Программа газификации регионов Российской Федерации — одно из наиболее важных направлений деятельности ОАО «Газпром», сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной поставкам газа на внутренний рынок и реализации программы газификации российских регионов, член Правления ОАО «Газпром», Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.


Проблема в том, что, несмотря на высокие запасы природного газа, уровень газификации этих территорий не превышает 7%, тогда как в целом по России он составляет более 63 %. Понятно, что прокладка газотранспортных магистралей на востоке страны обходится гораздо дороже, чем на западе, особенно в малонаселенных и труднодоступных районах. Для решения этих задач в 2007 году была принята так называемая Восточная газовая программа, координировать реализацию которой было поручено ОАО «Газпром».

В рамках этой программы «Газпром» развивает на востоке страны ресурсную базу, добычные и газотранспортные мощности, строит объекты газификации. В прошлом году введена в эксплуатацию межрегиональная газотранспортная система (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Протяженность первого пускового комплекса составила 1350 км, производительность — 6 млрд кубометров газа в год. Основным источником газа для ГТС должны стать запасы шельфов Сахалина, в частности месторождения «Сахалин-3». В дальнейшем система сможет обеспечить транспортировку около 30 млрд кубов сахалинского газа. Это не только позволяет начать масштабную газификацию восточных регионов, но и создает предпосылки для поставок голубого топлива на мировой рынок, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.



Уже разработаны планы мероприятий по газоснабжению семи восточных территорий - Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской АО, Сахалинской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия). Чтобы сократить сроки доведения газа до конечных потребителей, принято решение разрабатывать и вводить в строй объекты едиными технологическими комплексами (газопроводы-отводы, газораспределительные станции и межпоселковые газопроводы).

Помимо сетевой газификации в некоторых субъектах РФ – таких, как Республики

Бурятия, Тыва, Хакасия и Алтай, – рассматривается возможность автономной газификации. Для удаленных населенных пунктов использование сжиженного природного газа (СПГ) может стать реальной альтернативой прокладки газопроводов. А в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края уже разрабатывается проект строительства завода по сжижению природного газа.

Продолжается в рамках федеральных программ и работа по строительству объектов, необходимых для проведения Форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), который пройдет в сентябре 2012 года в Приморском крае. В частности, в прошлом году завершено строительство первой нитки уникального перехода через судоходный пролив Босфор Восточный. Благодаря этому была обеспечена подача газа потребителям острова Русский и на ТЭЦ-2 города Владивостока. Прокладка газопровода под дном пролива осуществлялась по уникальной технологии наклонно-направленного бурения – без создания препятствий для судоходства и нарушения экосистемы пролива. Строителям пришлось преодолеть расстояние почти три километра при значительном перепаде высот (140 метров).

Восточная газовая программа предполагает, что вместе с центрами газодобычи и системой транспортировки будут строиться также газоперерабатывающие и газохимические мощности. Таким образом, газовая отрасль на востоке страны будет развиваться комплексно. По оценкам специалистов компании, использование газа населением, промышленностью и энергетикой сибирских и дальневосточных территорий должно стать существенным фактором ускорения их социально-экономического развития.



Общество с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Новосибирск» является одной из региональных организаций газового холдинга ООО «Газпром межрегионгаз», отвечающего в системе дочерних компаний «Газпрома» за поставку и реализацию газа на внутреннем рынке страны. Сорок девять региональных компаний реализуют природный газ в 68 регионах Российской Федерации, как для предприятий, так и для населения.

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» поставляет природный газ в Новосибирскую, Томскую, Иркутскую, Сахалинскую области, в Алтайский, Камчатский и Приморский края, в Республику Алтай.

И в вышеназванных регионах является региональным представителем ООО «Газпром межрегионгаз» - инвестора «Программы газификации регионов Российской Федерации».

В текущем году компания поставляет газ 2 600 предприятиям всех вышеназванных территорий. Кроме того газ поставляется по 240 тысячам договоров населению Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Томской и Иркутской областей.


Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»