Сегодня в министерстве социальной защиты населения края подвели итоги работы в прошедшем году. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.



Совещание с руководящим составом ведомства провел министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик. Отчеты о выполнении показателей социального развития региона заслушал заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк.

Как сообщил первый заместитель министра Виктор Казаков, количество малообеспеченных граждан за 2012 год сократилось на 18 тыс. человек. Эта цифра определена из общего количества получателей социальных услуг. На сегодняшний день за государственной помощью в связи с тяжелым материальным положением обратились более 170 тыс. граждан.

В министерстве назвали эту ситуацию удовлетворительной. В современной социальной политике существует два главных приоритета: сокращение бедности и увеличение рождаемости. В последнем случае, как известно, у края тоже есть достижения – впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность.

«Общая сумма средств, направленных на оказание социальной помощи населению, в 2012 году составила более 10 млрд. рублей, - отметил Виктор Казаков. – 78% этой суммы - средства регионального бюджета. В крае сегодня оказывается 72 меры социальной поддержки».

Заместитель министра подчеркнул, что каждый год к перечню услуг добавляются новые. Так, с прошлого года региональные власти стали оказывать материальную поддержку малоимущим опекунами. Появились новые услуги сиделки и реабилитации больных на дому, услуга патронажа неблагополучных семей. Граждане, нуждающиеся в улучшении материального положения, теперь могут заключить с органами соцзащиты социальный контракт и получить единовременную помощь. Этой формой поддержки уже воспользовались более 600 человек.

Государственные социальные услуги сегодня получают 360 тыс. жителей края.