Новости17 июля хабаровчане, пришедшие на лекцию «Пивного сомелье», познакомились с главным пивоваром завода «Балтика-Хабаровск» Сергеем Ковалем. Он рассказал слушателям о том, как рождаются новые пивные вкусы и стили, какие инструменты для их формирования дают пивоварам наука, традиции и современные технологии пивоварения, а также о сложной природе хмелевой горечи и алхимии ароматов, тонкостях восприятия и романтике творчества.

Местом очередной встречи участников лекции «Пивной сомелье» в Хабаровске стал ресторан «Гриль», гостей которого в этот вечер ждал интересный рассказ пивовара-эксперта, Сергея Коваля, об авторском пивоварении, как особом виде искусства, где помимо специализированных навыков необходимо обладать солидным объемом знаний в области молекулярной физики, химии, микробиологии и даже анатомии.

Участники лекции узнали о том, как создаются уникальные рецепты, почему так сложно сварить «лагер», какие испытания проходят новые сорта перед тем как попасть на прилавки магазинов и какие возможности дают пивоварам современное оборудование.

В течение встречи Сергей рассказал о том, как возникла идея создания «Коллекции пивовара», познакомил собравшихся с особенностями сортов «Калифорнийское Светлое» и «Венское» и провел дегустацию, помогая разобраться во вкусовой гамме и правильно определить букет ароматов пива.

Сергей Коваль, главный пивовар завода «Балтика-Хабаровск»: «Роль автора в пивоварении, несомненно, огромна. Пивовары всегда привносят в свое дело элемент творчества, создавая новые вкусы и ароматы. Из года в год мы выпускаем все новые сорта, которые радуют потребителей. «Коллекция пивовара» - это новое неординарное направление использования технологических режимов и ингредиентов, результатами которого мы гордимся».

Второй частью мероприятия стал мастер-класс шеф-повара ресторана «Гриль», Алексея Башуна, посвященный сочетанию пива с различными мясными блюдами. Алексей презентовал гостям лекции специальное блюдо – рульку в темном пиве – которое великолепно оттеняет вкус пенного напитка.

Алексей Башун, шеф-повар ресторана «Гриль»: «Мясные блюда всегда великолепно сочетаются с пивом, оттеняя благородную горечь этого напитка. Использование же пива в процессе приготовления позволяет сделать мясо более нежным и сочным. Я люблю экспериментировать, создавать новые рецепты и в меню нашего ресторана в скором времени появятся новые блюда, приготовленные с применением пива, которые я с удовольствием презентую на следующих лекциях «Пивной сомелье»

За анонсами лекций проекта можно следить в группах образовательного проекта «Пивной сомелье» www.vk.com/bieresommelier или www.facebook.com/bieresommelier .


Шеф-повар ресторана Гриль Алексей Башун обещает разработать новые рецепты мясных блюд с использованием пива


Kolobov


Лучшее дополнение к хорошему пиву - это отлично приготовленное мясо


Авторские сорта Коллекции пивоваров стали отличным дополнением к специальному блюду от шеф-повара


Каждый из сортов Коллекции пивовара обладает неповторимым вкусом и ароматом



Сергей Коваль познакомил участников лекции с ролью автора в пивоварении



***

Образовательный проект «Пивной сомелье», организованный пивоваренной компанией «Балтика», проводится для совершеннолетних слушателей с 2011 года. Занятия проходят в необычном формате edutainment (обучение + развлечение). Слушатели получают знания об истории и культуре пивоварения, о правилах подачи и сочетания пива с разнообразными блюдами, совмещая теоритические занятия с практическим обучением основам дегустации. Это позволяет расширить культурный кругозор участников образовательной программы и по-новому взглянуть на пиво, как на благородный напиток с многовековой историей и традициями, а также особой культурой потребления.