Новости

2014 год стал успешным для Альфа-Банка в Хабаровске по всем направлениям деятельности. Корпоративный, розничный блоки и массовый бизнес показали прирост как в части размещенных на счетах средств клиентов и выданных кредитов, так и в общем количестве клиентов. Объем корпоративного кредитного портфеля филиала на конец года превысил 12,7 млрд рублей.


Возросло число юридических лиц-клиентов Альфа-Банка в Хабаровске. Сейчас их количество равно 1510.

Высокий уровень доверия к банку со стороны хабаровских компаний подтверждает значительный рост в 2014 году остатков на счетах клиентов. 1 января 2015 года они составили около 3 млрд рублей. Также значительно возросла активность банка в части обслуживания предприятий и организаций Хабаровского края, ведущих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). Так, почти в два раза увеличилось количество заведенных на обслуживание в Альфа-Банк паспортов сделок.

Вырос и объем средств, размещенных хабаровскими компаниями в депозитах и векселях Альфа-Банка. В начале текущего года данный показатель приблизился к 2 млрд рублей.

В мае на базе Хабаровского филиала Альфа-Банка был создан Региональный центр «Тихоокеанский» Блока «Корпоративно-инвестиционный банк», в состав которого вошли операционные офисы Владивостока, Южно-Сахалинска, Иркутска и Ангарска. Основной задачей Регионального центра является координация и повышение продаж, а также рост удовлетворенности клиентов региона. По итогам работы в прошедшем году подразделение является одним из лидеров сети по направлениям работы со средними корпоративными клиентами и обслуживанию внешнеэкономической деятельности: объем обслуживания импортных операций клиентов вырос в 1,5 раза, экспортных в 5 раз.

«2014 стал для развития корпоративного бизнеса в регионе достаточно успешным по всем показателям. Нашими основными преимуществами на рынке были и остаются технологии, высокий уровень сервиса и скорость принятия решений, - отмечает Директор регионального Центра «Тихоокеанский» корпоративно-инвестиционного банка Альфа-Банка Максим Солдатов. – В новой экономической реальности мы намерены оптимизировать и удешевлять продукты для клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Для среднего бизнеса мы способны предложить комплексное обслуживание в виде льготных пакетов услуг, учитывающих специфику компании. Оборотное кредитование сохранится, однако оценка рисков будет значительно более серьезной».

Розничный бизнес Хабаровского филиала Альфа-Банка также подошел к началу 2015 года с хорошим итогом. Кредитный портфель этого блока превысил 2,5 млрд рублей, показав увеличение к аналогичным показателям предыдущего периода на 25%.

По общей сумме средств, которые физические лица держат на счетах банка в Хабаровском крае, к началу 2015 года Альфа-Банк занял третье место в регионе. Этот показатель достиг отметки в 1,9 млрд рублей.

Розничный блок филиала отметил приток активных клиентов: по итогам года их число возросло на 50% и сейчас составляет порядка 53 тысяч человек.

Драйверами развития Альфа-Банка в Хабаровском крае в минувшем году стали кредитные карты, зарплатные проекты и каналы удаленного обслуживания – интернет-банк «Альфа-Клик» и мобильное приложение «Альфа-Мобайл». Уровень проникновения технологий и их использования растет стремительно: на сегодняшний день уже каждый четвертый хабаровский клиент «Альфы» является активным пользователем интернет-банка.

«Хорошие итоги прошлого года вселяют сдержанный оптимизм: хабаровчане доверят Альфа-Банку. Несмотря на объективно сложную экономическую ситуацию, на текущий год мы смотрим без лишнего драматизма. Более того мы не останавливаем развитие и в середине года намерены открыть еще одно отделение Банка для физических и юридических лиц в Хабаровске», - рассказывает Дмитрий Буин, директор по розничному бизнесу Хабаровского филиала Альфа-Банка.

Еще один важный вектор развития банка в регионе – обслуживание массового бизнеса (работа с предпринимателями с годовым оборотом до 350 млн рублей). В 2014 году число компаний, обсуживающихся в Хабаровском филиале Альфа-Банка выросло в два раза. Доля Альфа-Банка в крае на рынке банковских услуг для малого бизнеса составила 4,3%. В прошедшем году Альфа-Банк открыл еще один офис для обслуживания юридических лиц – Дополнительный офис «Улица Ворошилова», по адресу: г. Хабаровск, ул. Суворова, 42.

«Мы остаемся в тройке лидеров по работе с массовым бизнесом в Хабаровске, - рассказывает Яна Пшеничникова, и.о. директора по массовому бизнесу филиала «Хабаровский» Альфа-Банка. - В новом году мы будем делать упор на повышение уровня сервиса, развитие технологий и поддержку бизнеса своих клиентов в разных областях с помощью нефинансовых инструментов».

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

По итогам первого полугодия 2014 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 49,8 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 35,6 млрд долларов США, совокупный капитал — 5,0 млрд долларов США. Чистая прибыль за полугодие 2014 года составила 237 млн долларов США.

По состоянию на 1 июля 2014 года в Альфа-Банке обслуживается около 128,1 тыс. корпоративных клиентов и 10,8 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 672 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.