Логотип
1 1 1 1 1
О проблемах ЖКХ не написал только ленивый. Тема, безусловно, волнующая и касающаяся абсолютно всех. Еще в прошлом году Дмитрий Медведев предупреждал, что через 5-7 лет жилищно-коммунальной сфере грозит катастрофа, если не произойдет ее обновления и изменения.


Однако за год ничего, кажется, не изменилось. Поэтому власти, чтобы стимулировать чиновников местного уровня, решили угрожать возбуждением уголовных дел по статье «Халатность» в случае невыполнения взятых на себя обязательств. Об этом заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Козак на совещании по подготовке к зиме, сообщает Финмаркет.

По его словам, глав местных администраций, которые до 1 июля не подготовили инвестиционные программы предприятий ЖКХ, необходимо привлекать к уголовной ответственности. «Автоматически должно возбуждаться уголовное дело. Пусть с этим разбираются органы внутренних дел и прокуратура», – подчеркнул Козак. При этом он обратил внимание, что деньги с населения собираются, однако тратятся непрозрачно. Вице-премьер напомнил, что инвестиционные программы должны были быть готовы еще к 1 января 2010 года, однако этого не произошло: деньги на модернизацию собрали и тут же забыли о них. Следовательно, налицо – «тотальное невыполнение федерального закона».

При этом Козак отметил, что жалобы на низкие тарифы от органов местного самоуправления и предприятий ЖКХ как не принимались, так и не будут приниматься. Именно таким образом чиновники объясняли неготовность инвестиционных программ предприятий ЖКХ к сроку.

Теперь – о тарифах. По прогнозам Козака, их рост в будущем году не превысит 11%. «Я прошу даже не отталкиваться от этих 11%: мы постараемся сделать все, чтобы это было еще ниже», – заметил он, добавив, что цифра еще не утверждена правительством, однако предельный рост тарифов будет жестко контролироваться. Окончательное решение, по его словам, будет принято с учетом цен на энергоносители и тарифов естественных монополий, однако, опять же, эти цены, в свою очередь, не должны быть выше уровня инфляции. Получается, что граждане России в принципе могут не надеяться на чудо: тарифы как росли, так и будут расти. А предыдущие заявления о том, что рост тарифов естественных монополий не превысит уровня инфляции, также можно считать несостоятельными: даже эти заявленные 11% уже превысили уровень прогнозируемой инфляции.

Также Козак заявил, что регионы и муниципалитеты могут не рассчитывать на дополнительные средства для подготовки к зиме до тех пор, пока не отчитаются о том, куда они потратили уже выделенные деньги. «Обращаюсь к Минфину и Росфинмониторингу: прежде чем выделять деньги любому региону, нужно проанализировать структуру расходов соответствующего субъекта и муниципального образования», – призвал вице-премьер.

Кроме привлечения к уголовной ответственности глав местных администраций, считает Козак, МВД должно ежеквартально отчитываться перед правительством о проверках предприятий ЖКХ, которые, по его словам, работают «непрозрачно и неподконтрольно». В то же время вице-премьер потребовал поскорее завершить создание портала, на котором будет отражена информация о деятельности компаний, обслуживающих многоквартирные дома. Тогда любой желающий сможет увидеть, какие услуги за одни и те же деньги получают жильцы разных домов. Однако нам представляется, что видеть это мало. Все и так знают о нечестности и беспределе в сфере ЖКХ, тут надо подходить к вопросу серьезнее. Если местным чиновникам угрожают уголовной ответственностью, то почему компании, обслуживающие дома, а также предприятия ЖКХ предупреждают лишь об усилении контроля? А где же конкретные меры? Что грозит коммунальным жуликам?

Член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская прокомментировала для KM.RU заявления Дмитрия Козака.

– Главы местных администраций по делу ответственны, только не вообще за ЖКХ, а за предоставление коммунальных услуг, потому что жилищные услуги определяем мы, теоретически выбираем организации или создаем ТСЖ. Предоставление коммунальных услуг – это компетенция органов местного самоуправления. Однако хоть это и в их компетенции, но повлиять на естественные монополии им сложно. Более того, после того, как у них забрали право устанавливать нормативы (сейчас их устанавливает региональная энергетическая комиссия), как они могут контролировать? У них – очень малые возможности, с учетом того, что еще и бюджеты, мягко говоря, напряженные (98% дотационных регионов), поэтому у них и финансовых рычагов нет.

– Козак отметил, что жалобы на низкие тарифы от органов местной власти и предприятий ЖКХ приниматься не будут. Как Вы оцениваете его слова?

– С этим я бы согласилась. В прошлом году тарифы вдвое превысили уровень официальной инфляции. В этом году мы вносили инициативу, чтобы рост тарифов был не выше уровня инфляции, но она, к сожалению, была отклонена. Однако через две недели об этом же сказал Путин. Ситуация поменялась, начали обсуждать. В итоге сошлись на цифре не более 10%: это – информация министра регионального развития. Это – та информация, которой я располагаю достоверно.

– Но вот сегодня Козак заявил, что тарифы в будущем году не должны превысить 11%. Как Вы думаете, рост тарифов все-таки превысит заявленную цифру?

– Уже на 11%? Значит, еще процентик добавили. Хотелось бы, конечно, чтобы они не превысили. Тарифы утверждает не правительство, которое устанавливает предельные индексы роста общего платежа. Что касается конкретных тарифов в регионах, то здесь у меня большой вопрос к непрозрачности деятельности региональных энергетических комиссий. Даже сами коммунальные структуры, согласно постановлению № 1140, должны давать информацию о себе. Между тем деятельность региональных энергетических комиссий как была непрозрачна, так и остается. Почему они установили такой тариф, мы сказать не можем. Они, грубо говоря, по большей части удовлетворяют «хотелки» энергоснабжающих организаций, вместо того, чтобы защищать нас, дотошно спрашивая: «А зачем? А почему? А можно ли обойтись? Почему неэкономно расходуете ресурсы? Почему у ваших работников такая высокая зарплата, превышающая все пределы?».

В общем, о непрозрачности деятельности региональных энергетических комиссий только начали говорить. Пока даже не предложен механизм, каким образом определить эту прозрачность и какие рычаги включить. Елена Колебакина, KMnews
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках