Новости

В правительстве готовятся поправки в законодательство о кадастровой оценке. Они могут привести к росту налоговой нагрузки на недвижимость. По словам представителя Минэкономразвития, проект уже разработан, и правительство поручило доработать его в аппарате правительства.


По словам президента ТПП Сергея Катырина, законопроект сводит на нет введенный в июле мораторий на пересмотр кадастровой оценки недвижимости регионами. Напомним, действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года, при этом в 2017-2019 гг. она фиксируется на уровне начала 2014 г. или года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость. Правительство же предлагает смягчить запрет и разрешить регионам самим решать, пересматривать или нет оценку и как часто это делать. Сейчас это можно делать не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет.

Представитель Минэкономразвития со своей стороны настаивает на том, что поправка не является отменой моратория, и пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдет на новую систему, т. е. создаст государственного оценщика. Он указывает на то, что только регион обладает полной информацией о качестве кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости.

По словам председателя комитета по вопросам недвижимости ТПП Александра Каньшина, сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис. Он напомнил о том, что предприниматели впервые получили возможность прогнозировать на несколько лет вперед свои налоговые затраты именно благодаря мораторию. Президент НП "Экспертный совет" Алексей Каминский отметил, что в этом году россияне впервые платят налог на имущество по кадастровой стоимости, однако еще мало кто оспаривал оценку, забывая, что сумма в перспективе вырастет примерно в 5 раз. finanz.ru