Логотип
1 1 1 1 1
Новости

Банкиры разработали поправки в Гражданский кодекс (ГК) и закон о страховании вкладов, предполагающие появление в России нового типа вклада, инвестиционного (сберегательного) депозита. Инициатива банкиров была одобрена на последнем заседании рабочей группы комитета по госстроительству и законодательству, депутаты сочли, что законопроект нужно принять до конца года.


Поправки ко второму чтению будут рассмотрены сегодня на заседании профильного комитета Госдумы.

Напомним, поправки, предполагающие появление бессрочных вкладов, во втором чтении не могли принять более трех лет. Законодатели усматривали в этом виде депозитов многочисленные противоречия существующим нормам, указывая, например, на то, что кредитные организации не могут в одностороннем порядке снизить процентную ставку. Согласно последней редакции документа, депозиты смогут оформляться путем выдачи сберегательного сертификата, с фиксированными или плавающими процентами. Предусмотрены также и сертификаты с купонным доходом.

При досрочном закрытии сберегательного сертификата вкладчик получит его сумму и проценты по ставке до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов. Банкам дадут право выпускать сберегательные сертификаты с условием отказа вкладчика от получения денег по первому требованию. К сберегательному сертификату будут применяться все правила, предусмотренные для классических банковских вкладов, в том числе и система страхования. В законопроекте сумма частичного снятия не оговаривается, указывается лишь, что это "сумма, ограниченная законом".

Инициатива по бессрочным вкладам принадлежит Ассоциации региональных банков. По словам вице-президена ассоциации Олега Иванова, идея инвестиционных (сберегательных) вкладов не нова. Например, в Германии бессрочно открываются сберегательные депозиты, доходность по которым зависит от размера размещенных средств и состояния денежного рынка. При этом процент регулярно корректируется банком в одностороннем порядке. "Россияне давно осознали ценность долгосрочных и даже бессрочных сберегательных отношений с банками. Однако с учетом требований главы 44 Гражданского кодекса подобные соглашения невозможно заключать в форме договоров вклада", - говорит Иванов.

Заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин, напротив, уверен в том, что на данном этапе введение такого продукта нецелесообразно, пока банковский сектор не стал более стабильным. По его словам, доверие к банковской системе по-прежнему относительно низкое, учитывая накопившийся на рынке негатив, связанный с отзывами лицензий, фиктивными депозитами и "дырами" в балансах.

Сейчас в России действуют два базовых вида банковских вкладов, срочный и до востребования. В первом случае гражданин отдает деньги на хранение банку на определенный срок с целью получения процентного дохода, при этом кредитная организация не вправе в одностороннем порядке снизить процентную ставку по такому депозиту. Вклады до востребования не имеют каких-либо ограничений по срокам хранения, то есть банк обязан вернуть деньги по первому требованию клиента. Их доходность в несколько раз меньше доходности срочных депозитов. finanz.ru

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках