Логотип
1 1 1 1 1
Новости

Приток валюты в Россию резко вырос, однако полученная экономикой валютная прибыль была почти без остатка "съедена" оттоком частного капитала, следует из данных Банка России, опубликованных в пятницу.

Как сообщил ЦБ, в ноябре профицит платежного баланса (разница между основными потоками валюты в страну и из нее) составил 6,2 млрд долларов. По сравнению с октябрем приток вырос в 15 раз и оказался почти вдвое выше, чем показатель за второй и третий квартал вместе взятые.

Причина резкого роста - сезонные факторы, объясняют аналитики Сбербанк CIB: в конце года объемы экспорта из РФ традиционно возрастают, что обеспечивает стране дополнительные валютные доходы.

Впрочем, пролившийся над страной долларовый дождь практически моментально испарился: 95% чистого притока валюты в РФ (5,9 млрд долларов) было вывезено частным сектором. По сравнению с октябрем отток капитала ускорился более чем в 7 раз.

Для сравнения: за второй и третий квартал вместе взятые из страны ушло всего 1,8 млрд долларов, а в первом квартале - 8 млрд долларов (т.е. в среднем по 2,66 млрд в месяц).

В середине года валюту в страну активно ввозили банки - они распродавали зарубежные активы и выводили деньги с зарубежных депозитов. Этот приток в размере 25 млрд долларов "подправил" картину валютных потоков и обеспечил стабильный и завышенный относительно цен на нефть курс рубля, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Теперь же, по его словам, возможности банков практически исчерпаны: запасы валюты на их корсчетах и депозитах в иностранных банках составляют 47 млрд долларов, тогда как своим клиентам по расчетным счетам банкиры должны 42 млрд долларов.

Некоторый приток капитала в середине года мог обеспечить процесс деофшоризации, эффект которого будет полностью исчерпан в 2017 году, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По ее прогнозу, чистый приток валюты в РФ в 2017 году обновит минимум за 17 лет и составит всего 15 млрд долларов. В результате рубль будет слабеть даже при дорогой нефти: курс доллара составит 65-70 рублей, если баррель будет стоить 50 долларов, считает Орлова.

Дефицит валютной ликвидности уже наблюдается на рынке и будет нарастать: сделка по приватизации "Роснефти" исправить ситуацию не сможет, говорит Порывай из Райффайзенбанка.

Чистый эффект от продажи Роснефтегазом консорциуму Glencore и QIA 19,5% акций Роснефти может составить всего 2,8 млрд евро, в то время как остальная сумма 7,4 млрд евро привлекается посредством кредитов (в т.ч. под гарантии российских банков). В результате приток капитала окажется недостаточным для прохождения декабрьского пика выплат по внешнему долгу (13,4 млрд долл.)", - отмечает он. finanz.ru

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках