Объект позволит более детально и оперативно оценивать состояние окружающей среды, в том числе во время пожароопасного периода. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.



В конце декабря на территории Хабаровского краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС установлен автоматизированный пост мониторинга атмосферного воздуха. Его презентация представителям СМИ состоялась сегодня.

Как сообщил заместитель начальника отдела экологической политики и мониторинга окружающей среды министерства природных ресурсов края Анатолий Фролов, новое оборудование позволяет в режиме онлайн определять даже самые низкие концентрации тонкодисперсных взвешенных частиц и угарного газа в атмосферном воздухе. По его словам, данные такого мониторинга позволят более детально оценивать последствия лесных пожаров, оперативно вводить на территории края режим ЧС и принимать необходимые меры по защите населения и ликвидации возгораний.

Месторасположение объекта также выбрано не случайно. По оценкам экспертов, через него проходят потоки воздуха, которые движутся со стороны Амура и Еврейской автономной области, где проблема лесных пожаров всегда особенно актуальна.

«Хабаровский край – один из немногих регионов России и единственный на Дальнем Востоке, где для мониторинга воздуха применяется подобное оборудование. В зависимости от того, как объект зарекомендует себя с наступлением пожароопасного периода, Правительство края будет решать вопрос об увеличении их числа на территории региона», - подчеркнул Анатолий Фролов.