К большому сожалению для болельщиков, в Пекине не сможет выступить серебряный призер Игр-2004, "охотник на кабана" Александр Блинов. Решением исполкома Международного олимпийского комитета стрельба по движущейся мишени исключена из программы олимпиад. Заменить Блинова призван Сергей Круглов, специализирующийся на классической стрельбе из пневматической винтовки.

Сергей выйдет на олимпийский огневой рубеж впервые, но его шансы на один из призовых комплектов расцениваются специалистами как очень высокие. Два года назад Круглов, только вышедший из юниорского возраста, занял второе место на взрослом чемпионате Европы, после чего прочно обосновался среди лучших стрелков планеты.

Последние результаты, показанные им в начале июля на открытом Кубке России: 599,3 очка из 600 возможных. Лучший показатель в мире! Это лишний раз подтвердило внушительный потенциал дальневосточника.

Компанию Круглову в Пекине составит легкоатлетка Светлана Клюка, которая примет старт в беге на 800 метров.

- Мы очень надеялись, что Светлана попадет в олимпийскую сборную команды страны, - говорит директор Хабаровской ШВСМ, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Александр Смиренников. - Восемь лет Светлана шла к заветной цели. Она трижды становилась чемпионкой страны в эстафетном беге. В копилке ее побед две золотые медали Кубка Европы и серебро чемпионата Европы в беге на 800 метров.

В Афинах в этой дисциплине выступала хабаровчанка Светлана Черкасова, но на сей раз она не сумела пройти олимпийский отбор. Лучшие секунды, когда-либо показанные 30-летней Клюкой, заметно уступают результатам, которые демонстрируют лидеры сезона. Поэтому основные надежды тренеров сборной на 800-метровке будут связаны с подругой Светланы по команде - Татьяной Андриановой из Санкт-Петербурга.

Кстати, формально на предстоящей Олимпиаде представлять Хабаровск будет и еще одна спортсменка - волейболистка Марина Акулова. В сборную она получила приглашение еще в то время, когда она играла в хабаровском "Самородке".

Несмотря на то, что новый сезон Марина начнет в Омске, до окончания олимпийского цикла любой спортсмен дает зачетные очки тому региону, где он выступал до этого. В заявочном списке напротив ее фамилии в графе "клуб" стоит "Самородок", а не омский "Спартак". Так что в случае успеха волейбольной сборной лавры будет пожинать Хабаровский край.

Омрачает настроение хабаровских болельщиков лишь то, что в преддверие Олимпиады они так и не смогли увидеть ни одного российского олимпийца.

"Российская газета"