Второй день Олимпиады в Пекине принес России три новые медали, но при этом серьезно отбросил нашу страну назад в медальной гонке. США и Чехия имеют по два золота, корейцы – три, а хозяин Игр Китай уже заработал аж 6 медалей высшей пробы. Россия пока может похвастаться лишь серебром и бронзой.


Начался второй день XXIX летних Игр очень неплохо. Российская мужская баскетбольная команда уверенно победила сборную Ирана 71:49, просто разгромив соперника еще в первой четверти со счетом 22:5.

Правда, во второй и третьей четвертях не обошлось без обычного российского разгильдяйства, в результате чего Иран почти догнал россиян в счете. Однако Холден и Кириленко смогли завести партнеров, и все закончилось для команды Дэвида Блатта хорошо.

В это время главная надежда сборной США Майкл Фелпс уже праздновал свое первое золото в Пекине, выиграв на дистанции в 400 метров комплексным плаванием и заодно установив новый мировой рекорд - 4 минуты 3,84 секунды.

Напомним, что Фелпс собирается завоевать на этих Играх 8 золотых медалей и побить рекорд Марка Спитца, выигравшего 7 высших наград в 1972 году в Мюнхене. На прошлых играх в Афинах Фелпсу этого не удалось – он взял «всего» 6 золотых наград.

Вскоре еще один рекорд был установлен в плавании. На тех же 400 метров комплексным стилем австралийская пловчиха Стефани Райс выиграла золото с новым лучшим временем в мире - 4 минуты 29,45 секунды. Наша Яна Мартынова финишировала 7-й.

То же 7-е место досталось россиянину Юрию Прилукову на 400 метрах вольным стилем. Здесь чемпионом с новым азиатским рекордом стал кореец Тай Хван Пак.

Свою вторую медаль сборная России завоевала снова в стрельбе. И снова – серебряную. Наталья Падерина и ее пневматический пистолет в полуфиналеи на дистанции в 10 метров установили новый олимпийский рекорд, но в финале россиянка ошиблась и уступила золото китаянке Вэньцзюнь Го.

Третье место в этой дисциплине завоевала грузинка Нино Салуквадзе, которую Падерина после окончания соревнований поздравила с успехом.

Продолжил успех Падериной еще один российский стрелок Алексей Алипов, сумевший завоевать бронзу в трапе. Его опередили чех Давид Костелецки, принесший своей стране уже второе золото в стрельбе, и итальянец Джованни Пеллиело, завоевавший серебро.

Третью серебряную медаль принес нашей команде дуэт прыгуний с трамплина Юлии Пахалиной и Анастасии Поздняковой. В синхронном прыжке с 3-метрового трамплина россиянки заняли второе место, уступив лишь китаянкам Ву Минся и Го Цзинцзин.

Мужская волейбольная сборная России в воскресенье в своем первом матче на турнире встретилась с сербской сборной. В первой партии наша команда слишком много позволила соперникам, к тому же не пошла игра у наших лидеров Полтавского и Гранкина. В итоге первая партия осталась за Сербией - 20:25.

Однако затем наши спортсмены смогли прибавить, и уже сербским волейболистам пришлось несладко. В эти минуты хорошо себя проявил молодой Максим Михайлов, заменивший Полтавского.

Удачно действуя на блоке, россияне сумели склонить в свою пользу две следующие партии с одинаковым счетом 25:21, а в четвертом сете игра сербов совсем разладилась, и они его проиграли со счетом 14:25.

Во второй день Игр начался и турнир теннисистов. Однако из россиян успел сыграть лишь первый номер сборной Николай Давыденко, в двух партиях без особых проблем переигравший литовца ЭрнестаГулбиса со счетом 6:4, 6:2.

Далее в Пекине зарядил дождь, и почти все матчи были перенесены на понедельник. Главной же теннисной сенсацией дня стал отказ от выступления на Олимпиаде из-за травмы победительницы «Ролан Гаррос» Аны Иванович.

Начавшийся в столице Игр дождь быстро перешел в ливень, под которым прошла большая часть шоссейной групповой велогонки у женщин. Российские надежды в ней были связаны с Натальей Боярской и Юлией Мартисовой. Боярская в середине гонки в одиночку ушла в довольно серьезный отрыв и долгое время лидировала, но за 20 км до финиша ее настигли, и у нашей гонщицы хватило сил финишировать лишь на 40-м месте.

А вот Мартисова, на которую, видимо, была сделана решающая ставка, не смогла вырваться вперед на финише. Победительницей гонки стала англичанка Николь Кук, на которую в первой половине заезда отлично поработала ее соотечественница Эмма Пулей. Серебро выиграла шведка Юханссон, бронзу – итальянка Гудерцо.

В соревновании дзюдоистов в весовой категории до 66 кг Россию представлял 23-летний Алим Гаданов. Наш спортсмен неплохо начал турнир, выиграв две первые схватки, но в третьей неожиданно уступил из-за одной ошибки французу Дарбеле.

Продлжив борьбу в утешительных схватках и добившись бронзового финала, Гаданов снова уступил, пропустив единственный результативный прием кубинца Аренсибии – подсечку. А обидчик Гаданова Дарбеле в финальной встрече с непобедимым японцем Масато Учишибой просто сдался после болевого приема будущего чемпиона.

Наконец, в футбольном турнире фавориты соревнований Аргентина и Италия обеспечили себе место в плей-офф, обыграв соответственно Австралию (1:0) и Южную Корею (3:0). Вторую победу, причем со счетом 5:0, одержала сборная Бразилии, разгромившая Новую Зеландию.

Дублем у «кудесников мяча» отметился Роналдиньо, еще по разу отличились Андерсон, Пато и Собис. Напомним, что российские футболисты на Олимпиаду не попали.

В понедельник в Пекине будут разыграны 13 комплектов медалей. В прыжках в воду наш дуэт Гальперин – Доброскок поборется за медали с китайцами, в дзюдо побробует наконец выиграть медаль Саламу Межидов, а женская сборная России по волейболу после поражения от Италии должна играть на победу в матче с очень сильной Бразилией.

Анонсы всех финалов с участием россиян и все наши медали – на главной странице раздела Пекин-2008.

Дмитрий Пугаченко. «Взгляд»