Напряжение к вечеру четвертого дня Олимпиады вокруг нашей сборной достигло предела. Если сегодня не возьмем золото, то, с большой долей вероятности, провалим все Игры! И когда во вторник сразу два наши борца Назур Манкиев (55 кг) и Ислам-Бек Альбиев (60 кг) вышли в финалы, в Олимпийский зал борьбы рванули руководители нашей делегации - во главе с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым и министром спорта Виталием Мутко.

Обоим нашим спортсменам предстояло бороться в финале с азербайджанцами, у которых вдруг оказалась может и не столь массовая, но не менее слабая поддержка в лице президента Азербайджана Ильхама Алиева.



Назир Манкиев открыл счет нашим золотым медалям.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН


Ну что ж, мы уже привыкли, что Игры в Пекине стали во многом «президентскими». Почти все руководители государств мира были на открытии, а кое-кто и остался. Буш, к примеру, ходит на «свой» вид — плавание. Алиев - на «свой»: борьбу. Ну, а партийные бонзы Китая разделились, чтобы успеть на все арены, где хозяева берут одну медаль за другой.

У наших борцов на этот раз был и дополнительный стимул. Миллиардер Сулейман Керимов пообещал каждому чемпиону по 500 тысяч долларов призовых. А если нашим борцам удастся взять вообще все золото, то по миллиону! Словом, было за что сражаться.



Назир заставил нас поволноваться. Ура чемпиону!
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН


Поединок получился супернапряженным. И все же с минимальным перевесом победил Назир. Ура! Прорвало!!! На нашем секторе взметнулись флаги, а спортивные чиновники стали прыгать и толкаться как дети.

Назир тоже был счастлив и, похоже, долго не мог осознать, что же он наделал и рассказывал о себе пересохшими и кровоточащими губами.

- Это от обезвоживания организма. Вес сгонял, - объяснил чемпион.

- А много?

- Килограммов 4-5. Да я-то что! Мои соперники по 7 кг согнали! Я их на этом и поймал. У них не хватило выносливости.

А потом чемпион рассказал, что он родился в Ингушетии, а уже потом переехал тренироваться в Красноярск. У Назира еще 13 братьев и сестер, которые живут в Назрани. Все, кроме младшего брата, который тоже занимается борьбой и уже составляет конкуренцию старшему.

А на вопрос, как потратит призовые, которые в случае успеха всей команды могут подскочить до миллиона долларов, чемпион ответил:

- Открою свой бизнес. В Красноярске и Назрани. Пристрою туда братьев и сестер.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ислам-бек АЛЬБИЕВ.
Родился 28 декабря 1988 г. в Грозном. Рост - 163 см. Вес - 60 кг. Студент МИФКИС. В сборной России с 2005 г. Тренеры - Ф. Аваков и У. Тавбулатов. Двукратный чемпион России. Олимпийский чемпион. Живет в Грозном. Хобби - музыка.

Назир МАНКИЕВ. Родился 27 января 1985 г. в с. Сурхахи, Ингушетия. Рост - 155 см. Вес - 55 кг. Студент Томского строительного института. Первый тренер - Р. Чахкиев. В сборной России с 2004 г. Тренер - М. Гамзин. Двукратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира, олимпийский чемпион. Живет в Красноярске. Хобби - книги.

КСТАТИ

Альбиева и Манкиева встретят как героев

Нам удалось дозвониться в Грозный маме нашего борца Малике Альбиевой.

- Мы болели всей семьей вместе с братьями Ислама, родственниками и соседями. - Голос Малики утонул в ликующих возгласах родни. - Очень переживали. Наши старейшины просили Всевышнего о помощи. В последней схватке я невольно вскрикнула: «Ислам, давай!» И он победил! Я очень счастлива за своего сына. В честь победы Ислама мы раздаем подаяние бедным и нуждающимся.

А в Ингушском селе Сурхохи ждут не дождутся своего сына родители Назира Манкиева - спортсмена, принесшего России первое «золото» Олимпиады.

- Никак не могу дозвониться до Назира и поздравить, - посетовал его брат Асхаб. - Я трое суток не спал перед его выступлением. Сейчас в наш дом съезжаются родственники и друзья. Праздновать будем несколько дней и надеемся поскорее увидеть Назира.

СЛОВО ДРУГОМУ ЧЕМПИОНУ

Ислам-Бек Албиев: Вернусь в Грозный, построю дом…

Не успели мы поговорить с первым нашим чемпионом, как второе золото принес Ислам-Бек Албиев.

- Ислам, поздравляем! Ваша мечта сбылась?

- Я, конечно, очень хотел выиграть Олимпиаду. И теперь стал ближе к своей мечте. А заключается она в том, чтобы вернуться в Грозный, откуда мы были вынуждены уехать в Ингушетию во время второй чеченской войны. И построить там новый дом.

- Вы перед отъездом встречались с Рамзаном Кадыровым? Как он напутствовал, что обещал?

- Обещал. 500 тысяч долларов за победу. Так что на дом точно хватит!



Ислам-Бек сразу после победы.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН



Наше второе золото в Пекине!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кирилл СЕРОВ, KP.RU