Сборная Китая преодолела отметку в 20 золотых медалей на Олимпиаде в Пекине, а Россия пополнила свою копилку еще одним золотом - таковы основные итоги очередного, шестого, дня Игр-2008. Китайские олимпийцы в четверг записали себе в актив еще пять золотых наград, и теперь на их счету уже 22 медали высшего достоинства.

В командном турнире саблисток китаянки тоже были близки к победе, но проиграли всего один удар команде Украины и довольствовались лишь серебром.

Китайская команда взяла золото в женском плавании на 200 метров баттерфляем, в женской стрельбе из винтовки из трех положений, в спортивной гимнастике (многоборье, мужчины), в соревнованиях лучниц и в турнире дзюдоисток в весе до 78 кг.

Российская коллекция золотых наград пополнилась благодаря все тем же борцам греко-римского стиля. На этот раз отличился Асланбек Хуштов (до 96 кг). На олимпийский пьедестал почета поднялся и другой представитель этого вида спорта Хасан Бароев, ставший серебряным призером в весе до 120 кг. В остальных дисциплинах дня сборная России медалей завоевать не смогла.

Неоднозначным получился четверг для россиян в игровых видах спорта. Если волейболисты продлили свою победную серию, выиграв третий матч из трех, то баскетболисты и гандболисты потерпели неудачу. Баскетбольная сборная уступила литовцам, а гандбольная - датчанам.

В женском одиночном теннисном турнире Россия обеспечила себе как минимум серебро. Сначала выход в полуфинал оформила Елена Дементьева, а затем Вера Звонарева. В 1/2 финала они сыграют между собой, а это значит, что одной из финалисток в любом случае будет российская теннисистка. Кстати, Дементьева добилась волевой победы над американкой Сереной Уильямс, фамилия которой значилась в списке претенденток на медали.

Из других событий теннисного турнира на Олимпиаде, безусловно, обращает на себя внимание вылет Роджера Федерера. Швейцарец, который на следующей неделе уступит звание первой ракетки мира Рафаэлю Надалю, проиграл американцу Джеймсу Блэйку, и олимпийское золото, равно как и "Ролан Гаррос", пока остается непокоренной для Федерера вершиной.

Два комплекта медалей, запланированных на 14 августа, не были разыграны - по причине непогоды финалы в гребном слаломе (мужские каноэ-двойки и женские байдарки-одиночки) перенесены организаторами на день позже.

Кроме того, шестой соревновательный день Игр-2008 был омрачен инцидентом, который произошел на церемонии награждения борцов греко-римского стиля в весовой категории до 84 кг. Армянин Ара Абрахамян, выступающий под флагом Швеции, сорвал с себя бронзовую медаль, бросил ее на ковер и покинул подиум для призеров. Непосредственно перед этим борец выразил недовольство работой арбитров, посчитав, что ему незаслуженно присудили поражение в полуфинальном поединке с итальянцем Андреа Мингуцци, который в итоге завоевал золото. МОК запланировал дисциплинарное слушание по этому вопросу (дата заседания пока не обнародована).

Если посмотреть на таблицу неофициального общекомандного зачета, то видно, что после шести дней Китай по количеству золотых наград имеет более чем двукратное преимущество над ближайшим преследователем - сборной США. Россия остается на восьмой строчке по этому показателю.

1. Китай - 22 золотых, 8 серебряных, 5 бронзовых (итого 35)

2. США - 10, 9, 15 (34)

3. Германия - 7, 2, 3 (12)

4. Южная Корея - 6, 7, 3 (16)

5. Италия - 6, 4, 3 (13)

6. Австралия - 5, 4, 7 (16)

7. Япония - 5, 3, 3 (11)

8. Россия - 3, 8, 3 (14)

9. Франция - 2, 7, 6 (15)

10. Великобритания - 2, 2, 3 (7)

РИА Новости