Российский борец Мавлет Батиров в весовой категории до 60 кг принес нашей команде очередное, четвертое золото в этом виде. До этого три золота выиграли представители греко-римской школы, и вот дошла очередь и до вольников. В финале дагестанский борец одолел украинца Василия Федоришина, а самая трудная схватка у Батирова вышла с кубинцем Кинтаной, олимпийским чемпионом Афин.

Мавлет Батиров в 20 лет выиграл золото Афин в весе до 55 кг, но этот результат дался ему очень тяжело – слишком сильной была сгонка веса. Батиров долго лечился, а затем решил сменить категорию и выступать в весе до 60 кг.

В 2006 году Мавлет выиграл чемпионат Европы, а в 2007-м – чемпионат мира и Кубок мира. Конечно, в Пекине он был фаворитом.

Первая схватка с азербайджанцем Зелимханом Гусейновым особых проблем Батирову не принесла. Россиянин победил в двух периодах.

А уже следующим его соперником стал Яндро Кинтана, олимпийский чемпион Афин в весе до 60 кг. В схватке двух олимпийских чемпионов выиграл Батиров, хотя для этого ему понадобилось три периода.

Следующие борцы на пути Батирова – македонец Мурад Рамазанов и иранец Сейедморад Мохаммади – старались изо всех сил, но наш спортсмен был предельно сконцентрирован и прошел обоих, выйдя в финал.

В решающей схватке за золото Мавлету противостоял очень сильный и неуступчивый украинец Василий Федоришин. Первый период не выявил преимущества ни одного из атлетов, и по жребию Батирову было позволено захватить ногу соперника. Мавлет преимущества не упустил, заработав балл и выиграв период.

Во втором периоде украинец пошел в атаку и сумел провести бросок, к которому Мавлет оказался не готов.

Федоришин повел 1:0, но Батиров немедленно пошел в ответную атаку, его соперник был прижат к границе ковра и попытался провести прием, но был опрокинут нашим борцом. Мавлет получил два балла.

В оставшееся время Федоришин постоянно шел в атаку, почти бил Мавлета руками, пытаясь подавить россиянина, и даже попытался провести тот же бросок, который у него уже один раз прошел.

Но Батиров был очень внимателен, грамотно защищался и в итоге довел схватку до победы, став двукратным олимпийским чемпионом.

А вот в более легкой весовой категории, до 55 кг, наш чемпион мира Бесик Кудухов, без проблем пройдя первых двух противников, в полуфинале вдруг проиграл чемпиону Азии японцу Томохиро Мацунаге.

В итоге наш спортсмен попал лишь в бронзовый финал с узбеком Дилшодом Мансуровым. Россиянин выиграл бронзовую медаль, но особой радости она ему не доставила. А Мацунага, кстати, проиграл финал американцу Генри Кехудо.

Фото с сайта radiomayak.ru

Дмитрий Пугаченко. «Взгляд»