В понедельник в Пекине прошли забеги на дистанцию 800 м. Российскую женскую сборную в финале представляли москвичка Татьяна Андрианова и хабаровчанка Светлана Клюка. Если первая как фаворитка не рассматривалась, то дальневосточница всерьез претендовала на медали.


Правда, только на бронзовые — перед стартом шансы на золото и серебро гораздо выше были у представительниц Кении Памелы Джелимо и Джанет Джепкосгеи Бусинеи.

Чемпионкой стала Джелимо, пробежавшая дистанцию за 1.54,87 мин. Второй пришла Джепкосгеи с результатом 1.56,07 мин. За третье место борьба на финише шла между Светланой Клюкой и марокканкой Хасной Бенасси.

К удивлению специалистов, россиянка опоздала за бронзой. Африканская бегунья финишировала с результатом 1.56,73 мин. Наша спортсменка — 1.56,94 мин. Чтобы попасть в призеры, Светлане Клюке не хватило всего лишь двух десятых секунды.

После забега дальневосточница признала, что допустила тактическую ошибку. Стартовали бегущие очень мощно, но она «за ними не понеслась». Пришлось наверстывать в середине. При этом Светлана Клюка слегка запнулась в районе 600 м, и бороться на финише ей было уже крайне сложно — даже спурт не помог. На то, чтобы обойти Бенасси, по ее словам, уже просто не хватило сил.

«Я выдавливала из себя все, по максимуму. Но не забывайте, что Бенасси бежала впереди и смотрела на экран», — рассказала спортсменка. Марокканка контролировала ситуацию и в нужный момент могла ускориться. «А у меня было ощущение, как будто бегу на месте», — пояснила Светлана Клюка.

Ее коронной дистанцией считается как раз 800 м. В 2004 году на Олимпийских играх в Греции она финишировала лишь седьмой. В 2006-м выиграла серебряную медаль на той же дистанции на Чемпионате Европы по легкой атлетике.

По словам хабаровчанки, на этой Олимпиаде она мечтала улучшить свой предыдущий олимпийский результат — попасть в шестерку сильнейших. Однако, заняв четвертое место, она расстроилась. «Именно четвертое место — самое обидное в спорте. Думаю, до меня уже потом дойдет, как реальна была медаль», — посетовала бегунья. Также она рассказала, что ей пришлось совершать длинный перелет из Москвы в Пекин, а потом проходить акклиматизацию, что, по ее мнению, недопустимо в ходе сезона.

«Хотела перед Олимпиадой потренироваться дома, но не разрешили. Привели в пример китайцев, которых загоняют в казармы и тренируют — ни шаг влево, ни шаг вправо», — пожаловалась Светлана Клюка. На вопрос о том, надеется ли 29-летняя спортсменка принять участие в Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, она ответила: «Загадывать я не буду. Посмотрим. Время играет не в мою пользу. Но я не сдаюсь».

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"