Более 53 процентов от всех хоккеистов, решивших в это межсезонье перебраться из-за океана в Европу, предпочли клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которая с этого сезона будет проводить Открытый чемпионат России. Это следует из данных, обнародованных пресс-службой Международной федерацией хоккея (ИИХФ).

Всего на Старый континент решили перебраться 64 игрока с опытом игры в заокеанских хоккейных лигах, включая НХЛ. Из них 37 европейцев и 27 североамериканцев. На долю КХЛ, первый сезон которой стартует 2 сентября, приходится 34 хоккеиста. Из них 25 будут защищать цвета российских команд, четверо - казахстанского "Барыса", трое - рижского "Динамо" и двое - минского "Динамо".

Из других хоккейных лиг Европы для "североамериканцев" наиболее привлекательной оказалась швейцарская, куда отправились девять игроков. Семеро выбрали для дальнейшего продолжения карьеры команды Швеции, шестеро - Германии, пятеро предпочли вернуться в Чехию, а еще трое - в Финляндию.

В Северную Америку из Европы отправилось практически такое же количество хоккеистов - 63 игрока. Из них 52 европейца и 11 североамериканцев, ранее выступавших в европейских лигах.

Всего в российские команды вернулись пятеро россиян: Александр Радулов (из "Нэшвила" в "Салават Юлаев"), Сергей Брылин (из "Нью-Джерси" в СКА), Виталий Вишневский (из "Нью-Джерси" в "Локомотив"), Андрей Зюзин (из "Чикаго" в СКА) и Денис Толпеко (из "Филадельфии" в "Динамо" Москва).

В обратном направлении проследовали 11 российских хоккеистов, в предыдущем сезоне имевших контракты с российскими командами. Это Николай Кулемин (из "Металлурга" Магнитогорск в "Торонто"), Семен Варламов (из "Локомотива" в "Вашингтон"), Федор Федоров (из "Динамо" Москва в "Нью-Джерси"), Никита Филатов (из ЦСКА в "Коламбус"), Виктор Тихонов (из "Северстали" в "Финикс"), Вячеслав Воинов (из "Трактора" в "Лос-Анджелес"), Евгений Артюхин (из ЦСКА - в "Тампу-Бэй"), Антон Бабчук (из "Авангарда" в "Каролину"), Андрей Локтионов (из "Локомотива" в "Лос-Анджелес"), Максим Майоров (из "Ак Барса" в "Коламбус") и Владимир Жарков (из ЦСКА в "Нью-Джерси").

Кроме россиян среди тех, кто заключил контракты с заокеанскими командами, значатся 16 шведов, по семь чехов и финнов, трое датчан, по два немца, латвийца и словака, а также по одному белорусу и швейцарцу.

Статус перехода восьмерых хоккеистов, включая Радулова, Федорова, Филатова, Тихонова, Воинова и Локтионова, ИИХФ считает спорным из-за претензий со стороны тех команд, цвета которых они защищали в предыдущем сезоне.

Поскольку между европейскими лигами и НХЛ в настоящее время нет трансферного соглашения, регламентирующего количество, сроки и финансовую компенсацию переходов, эти данные не являются окончательными - команды по обе стороны Атлантики вольны приглашать игроков с другой стороны океана.

РИА Новости