Повторный поединок между хабаровским "Амуром" и рижским "Динамо" вновь походил на настоящий триллер, но победу на этот раз праздновали хозяева, переигравшие латвийцев в серии буллитов. Во втором поединке хабаровского "Амура" и рижского "Динамо" место в воротах хозяев занял Сергей Борисов, сменивший Мосса.

Травма Костюченка заставил Емелина вновь перекроить оборону, которая накануне чемпионата лишилась Брайса Лэпмана. дальневосточников. Гости на игру вышли тем же составом, что и днем ранее.

Счет в первом игровом отрезке открыло "Динамо". На четвертой минуте Виктор Блинов на высокой скорости вкатился в зону хабаровчан, отдал ювелирно точно Армандсу Берзиньшу и тот хладнокровно обыграл Борисова - 0:1. Такое начало в планы "Амура" не входило.

Не прошло и двух минут, как хозяева отыгрались. Имея на одного игрока больше, капитан дальневосточников Михаил Сарматин коротким пасом нашел Сергея Севастьянова, последний резким движением выкатился на пятак и поразил цель - 1:1.

Счет в первом периоде больше не изменился, запомнилась великолепная игра вратарей, где Борисов потрудился чуть более чем его коллега по амплуа. Команды ушли на перерыв.


КХЛ. "Амур" (Хабаровск) - "Динамо" (Рига)
Фото: Роман Биберман, AllHockey.Ru, 03.09.2008


Второй период команды выдали весьма зрелищным, наколотив друг другу шесть шайб. Первым начал "Амур". Имея на одного игрока больше, дальневосточники уверенно расположились в зоне соперника, и после ряда передач Егор Башкатов нашел точным пасом на дальней штанге Олега Белкина. Бросок с острого угла застал Эдгара Масальскиса врасплох - 2:1.

Гости тут же взвинтили темп, и только мастерство кипера дальневосточников спасло хозяев от неприятностей. Но ненадолго. На тридцатой минуте Михаил Сарматин заработал две минуты штрафа, и рижане плотно засели в зоне "Амура". Несколько выверенных передач и абсолютно точный бросок Мэтта Эллисона, который оказался не по силам Сергею Борисову - 2:2.

Капитан хозяев исправился меньше чем через минуту. Роскошный пас Александра Аксененко капитан принял на синей линии и в окружении, под жесточайшим прессингом защитников Новака и Весткотта сумел протолкнуть шайбу в "домик" вратарю рижан - 3:2.

Через тридцать девять секунд счет стал равным. Хаосом в обороне "Амура" воспользовался Родриго Лавиньш, который всем своим видом продемонстрировал желание щелкнуть от синей линии, но выдал просто хрестоматийную передачу на дальнюю штагу Марселю Хоссе.

Именитый легионер "Динамо", оставшись в абсолютном одиночестве, без особых хлопот уложил на лед Борисова и зажег красную лампу за воротами дальневосточников - 3:3. На тридцать седьмой минуте Олег Белкин задержал соперника клюшкой и уехал перевоспитываться на лавку штрафников.

Во вчерашней игре гости забили после его удаления, ну и сегодня не стали изменять этому правилу. В совершенно безобидной ситуации, после отскока от борта кипер "Амура" пытался прижать шайбу ко льду, но сделал  это как-то неуверенно и накатившийся словак Петровицки коротким движением протолкнул ее в ворота. Рижане вышли вперед- 4:3.


КХЛ. "Амур" (Хабаровск) - "Динамо" (Рига)
Фото: Роман Биберман, AllHockey.Ru, 03.09.2008


И это не все.& Хозяева сравняли счет за минуту и три секунды до конца второй трети. Егор Башкатов стремительно прокатился за воротами динамовцев, выехал на пятак и бросил. Эдгар Масальскис с задачей справился, но шайбу отбил перед собой, прозорливее всех оказался Виталий Шулаков - 4:4. Ошеломительный период игры без защиты закончился, команды ушли на перерыв. Третья двадцатиминутка оказалась не менее драматичной, чем предыдущая.

На сорок четвертой минуте "Амур", имея на игрока больше, забил пятую шайбу. Шулаков от синей линии мощным щелчком заставил кипера рижан не самым удачным образом отбить шайбу, и хитрый Нюландер нашел пространство под ловушкой падающего Масальскиса - 5:4.

Гости навалились и на сорок седьмой минуте забили. После долгой возни у борта Марк Хардиган бросил от синей линии, Тайлер Мосс, вышедший на замену травмированного во втором периоде Борисова, с броском справился, но накатившийся по центру Лауриньс Дарзиньш в падении пробил межщитковое пространство канадского кипера - 5:5.

Андрей Спиридонов получил не самое нужное удаление за три с лишним минуты до окончания третьей двадцатиминутки, и этим воспользовались гости из далекой Латвии. Дуви Весткотт сильно прострелил вдоль ворот "Амура", а на дальней штанге гордо одинокий Хосса издевательски хладнокровно оформил дубль - 5:6.


КХЛ. "Амур" (Хабаровск) - "Динамо" (Рига)
Фото: Роман Биберман, AllHockey.Ru, 03.09.2008


Анатолий Емелин за полторы минуты до конца периода взял тайм-аут. По итогу, на площадку выехали шестеро полевых хоккеистов, а Тайлер Мосс отправился на лавку "Амура", тренер пошел ва-банк.

Безумие воцарилась под сводами "Платинум арены", когда Кайл Уонвиг за тридцать пять секунд до серены первым успел на добивание и сравнял счёт.

Игра перетекла в овертайм, который особых дивидендов уже не рискующим командам не принес. В серии буллитов первенствовал хабаровчанин Олег Белкин, разведший Масальскиса и шайбу по разным углам.

"Амур" (Хабаровск) - "Динамо" (Рига) - 7:6 Б (1:1, 3:3, 2:2, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:

0:1 - 03:23 Армандс Берзиньш(Виктор Блинов)
1:1 - 04:50 Сергей Севостьянов (Михаил Сарматин), больш.
2:1 - 23:59 Олег Белкин (Егор Башкатов), больш.
2:2 - 31:35 Мэтт Эллисон (Дьюи Весткотт)
3:2 - 33:27 Михаил Сарматин (Александр Аксененко)
3:3 - 34:06 Марцел Хосса (Родриго Лавиньш)
3:4 - 37:21 Рональд Петровицки (Филипп Новак), больш.
4:4 - 38:57 Виталий Шулаков (Егор Башкатов)
5:4 - 43:04 Петер Нюландер (Виталий Шулаков, Василий Турковский), больш.
5:5 - 46:42 Лаурис Дарзиньш (Марк Хартиган)
5:6 - 57:01 Марцел Хосса (Дьюи Весткотт, Мэтт Эллисон), больш.
6:6 - 59:25 Кэйл Ванвиг (Олег Белкин, Петер Нюландер)
7:6 - 65:00 Олег Белкин, решающий буллит

Вратари: Сергей Борисов - Эдгар Масальскис

Роман Биберман. AllHockey.Ru