Матч в Череповце между "Северсталью" и " Амур" был замечателен тем, что в нём была заброшена самая поздняя (если принимать во внимание только основное время) шайба первого чемпионата КХЛ. Это была битва двух гладко выбритых команд - хоккеисты "Северстали" и "Амура" воспользовались бритвой, дабы, вероятно, спугнуть черную полосу.

Обе команды потерпели в прошлом туре сокрушительные поражения (череповчане уступили новокузнецкому "Металлургу" со счетом 1:6, питерский СКА обошелся с хабаровчанами несколько мягче, забросив четыре безответные шайбы). О настрое гостей на матч можно судить хотя бы по тому, что на раскатке кто из "амурцев" вдребезги разбил стекло ограждения на площадке Ледового дворца. Вопреки примете, разбитое не принесло счастья хабаровчанам. Впрочем, как сказать.

Сходство соперников не ограничивалось отсвечивающими синевой подбороками игроков - обеим хватило ума после разгромов не ломать наработанные в межсезонке звенья, ограничась сменой вратарей. Александр Вьюхин и Сергей Борисов лечили психологические травмы на скамейке запасных.

"Северсталь" начала резво - не прошло и минуты, как Владислав Поперечный вырвался практически один на один с вратарем, но стартовое волнение не позволило пробить точно. Весьма некстати удалился защитник гостей Владимир Антипин - Мосса расстреливали полноценные две минуты. Именно столько шайба не покидало половины "Амура".

Вероятно, пережив такую "баню", хабаровчане несколько успокоились, когда Антипин присоединился к коллективу на площадке, и пропустили. После долгого перепаса Бардина и Страки в двух метрах от ворот, отражавшемся на метаниях Мосса из угла в угол, чешский легионер "Северстали", наконец, решил взять ответственностиь на себя и, выбрав благоприятный момент, точно пробил в верхний угол. Растроенный Мосс выплеснул эмоции на форварде гостей Павле Воробьеве.

"Лежачего не бьют" - гласит народная мудрость. "...Если, прежде чем лечь, он не падает тебе на голову", - добавляет голкипер "Амура", доказывая это делом. Налетевшего на него Воробьева, лежашего на льду, Мосс хладнокровно наказывает пинком в область живота. К Андрею Спиридонову, удаленному за 7 секунд до этого эпизода, присоединяется еще один игрок "Амура", вынужденный сесть за Мосса. Лучше бы сам посидел-отдохнул - следующие две минуты, когда его команда играла втроем против пятерых, хабаровский вратарь не присел. Точнее, не привстал. Впрочем, отстояли.

Старый советский мультфильм о противостоянии хоккейных "Метеора" и "Вымпела" с массой заброшенных шайб на любой вкус, который зрителям показали в перерыве, не стал пророческим. Во втором отрезке результативновность была та же - один гол за период. И забил его на 7 минуте "амурец" Олег Белкин.

Его одноклубник Егор Башкатов, подхватив шайбу, утащил двух защитников "Северстали" за ворота, откуда сделал выверенный пас на неприкрытого Белкина. Голкипер хозяев Растислав Стана, увлеченный борьбой за своей спиной, не сумел среагировать на бросок форварда соперников.

Второй период запомнился разве что десятиминутным удалением слишком разговорчивого, особенно если собеседник - арбитр, Ладислава Надя. Главное приобретение "Северстали" пока откровенно огорчает болельщиков - ждали техничного, забивного и обожженного НХЛ игрока, получили грубияна и драчуна. По крайней мере, пока Надь предстает именно таким.

В третьем периоде вышеупомянутый лимит на одну шайбу был израсходован уже на второй минуте. Защитник "Амура" Василий Турковский грубо уложил на лед Александра Зевахина и на две минуты стал зрителем. На реализацию большинства вышла убойная бригада Трубачев-Страка-Бардин, которая снова не подвела - после кружевного перепаса шайба попала на клюшку Страке и тот забил гол, как две капли воды похожий на победный гол Ильи Ковальчука в ворота сборной Канады на последнем чемпионате мира. Радовались череповецкие хоккеисты точно не меньше.

Первая чистая победа в чемпионате уплыла за секунду до финальной сирены. Отчаявшийся и откровенно вялый в последнем отрезке "Амур" организвал на последних минутах дежурный навал, который "Северсталь" успешно отражала. Шайба от щелчка все того же Олега Белкина с синей линии пролетала под щитками Станы в унисон с финальной сиреной.

После продолжительного совещания судьи решили шайбу защитать, записав ее красивой цифрой - 59.59. После чего игроки вышли доиграть одну секунду - на взбрасывании в центральном круге ни один из игроков даже не поднял клюшки.

Овертайм не содержал ни одного опасного момента. Зачоное соперничество матчевых бомбардиров Страки и Белкина прдолжилось и в серии буллитов. Форварды забили по голу, но свой второй буллитный шанс Белкин не реализовал. Тогда как капитан "Северстали" Юрий Трубачев, забросивший победную шайбу, был точен, в итоге став триумфатором.

Сергей Саврасов AllHockey.Ru