О своих впечатлениях о старте чемпионата и перспективах КХЛ, а также о подготовке нашей сборной к Олимпиаде в Ванкувере президент ФХР Владислав Третьяк рассказал корреспонденту АllHockey.Ru Сергею Безруку.

 

- Какие впечатления от старта Континентальной лиги?

- Участие иностранных команд оживило интерес к новой лиге. Думаю, что и дальше КХЛ будет расширяться, знаю об интересе многих зарубежных клубов к чемпионату. Это повышает конкуренцию, что интересно для игроков и болельщиков. Сейчас трудно пока ещё давать оценку, но видно, что команды к началу очень хорошо подготовлены.

- Расширение КХЛ будет за счёт иностранных клубов?

- Да. Я знаю, что чехи хотят участвовать. Мы бы хотели увидеть и германские клубы. Чтобы был такой международный открытый турнир, к которому был бы большой интерес не только в нашей стране, но и в Европе.

- Реально сделать КХЛ противовесом НХЛ?

- В этом году многие наши игроки вернулись домой. Мы это приветствуем, потому что это показывает возросший уровень нашего хоккея. И хорошую зарплату, конечно. Поэтому хоккеисты возвращаются. Пока ещё трудно конкурировать с НХЛ, которой более 100 лет, но наша лига по уровню занимает второе место.

И если в Омск приезжает такая звезда, как Яромир Ягр, это говорит о многом. Вернулся Радулов, восходящая наша звезда. Уверен, в новом сезоне зажгутся новые звёзды, которые прославят наш хоккей.

- В ситуации с Радуловым, может, надо занять более активную позицию, не слушать ультиматумы от НХЛ, а говорить с позиции силы?

- С позиции силы мы не разговариваем, мы, наоборот, за сотрудничество. Самый главный критерий, за который мы выступаем, - чтобы НХЛ уважала наши контракты. Была устная договорённость достигнута об обоюдном уважении.

Ситуация с Радуловым будет рассмотрена в суде. Нам нужны контакты и с международной федерацией хоккея и с НХЛ, потому что мы живём в одном пространстве.

- Сейчас уже началась подготовка к Олимпиаде?

- К Олимпиаде уже не "сегодня" надо готовиться, а "вчера" началась подготовка. Вячеслав Аркадьевич Быков уже ведёт подготовку. Есть желание переделать наши катки в канадский вариант. В этом сезоне так не сделали, потому что чемпионат мира пройдёт в Швейцарии на больших площадках.

А в следующем году, есть такие мысли, перевести соревнование на катки меньших размеров. Это только мысли, решение ещё не принято. Во-первых, это интересно для болельщиков, во-вторых, поможет подготовиться к Олимпийским играм, которые пройдут на маленьких аренах. Так что есть мысли, будет много нового, подогревающего азарт и интерес.

Сергей Безрук,AllHockey.Ru