Регулярный чемпионат НХЛ стартует... в Европе. Сегодня «Тампа-бей» и «Рейнджерс» постучат клюшками в Праге, а «Оттава» и «Питсбург» - в Стокгольме. Так заокеанские воротилы хотят продвинуть свой «товар» на рынки Старого Света. Впрочем, в России за розыгрышем Кубка Стэнли и без этого всегда следили. Ведь именно здесь собрались сливки российского хоккейного общества.

И похоже, именно нашим соотечественникам суждено стать главными героями предстоящего сезона. В первую очередь подвигов ждут от Александра Овечкина, который в этом розыгрыше получит первый транш из своего 124-миллионного контракта.

Если в минувшем сезоне, зарабатывая 3,83 миллиона долларов (по старому контракту), Овечкин забил 65 шайб и стал лучшим бомбардиром НХЛ, то сколько же он наколотит голов за зарплату в 9 миллионов? И сумеет ли отнять у Саши титул лучшего второй снайпер минувшего сезона Илья Ковальчук?

Обладатель Кубка Стэнли-2008 Павел Дацюк в этом сезоне может догнать Игоря Ларионова, Сергея Федорова и Сергея Брылина по числу чемпионских перстней. У Игоря и двух Сергеев их по три, у Павла - пока два.

Впрочем, потрясти болельщиков собирается не только молодежь. Ветеран Алексей Ковалев в этом сезоне поставил цель вернуться в сборную России. В тренировочный лагерь «Монреаля» Алексей приехал похудевшим на 4,5 килограмма!

- Наставник сборной Вячеслав Быков сказал, что я слишком медлительный, - объяснял Ковалев. - И я решил стать самым скоростным игроком.

Кстати, в «Монреале» в забегах на скорость Алексей показал второй результат.

Ярослав КОРОБАТОВ. Комсомольская правда