8 октября указом президента России Дмитрия Медведева был упразднен Росспорт. Функции приказавшего долго жить федерального агентства теперь будет исполнять министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавляет Виталий Мутко.


Экс-руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, однако, не собирается уходить из большой политики и спорта. В ближайшее время его могут избрать членом Совета Федерации от Приморского края. Также, очень вероятно, его участие в проектах, связанных с его любимым видом спорта - хоккеем.

О том, что Росспорт будет расформирован, было известно давно. Образованное в мае 2008 г. министерство спорта, туризма и молодежной политики, по сути, дублировало работу Федерального агентства по физической культуре и спорту, но имело более высокий статус. Вячеслав Фетисов сам не раз заявлял в прессе о грядущем роспуске Росспорта, а в конце сентября отметил, что соответствующие документы уже находятся в администрации президента.

Часть сотрудников упраздненного Росспорта, возможно, вольются в ряды возглавляемого Виталием Мутко ведомства, тем более, что, по словам министра, «их профессиональные качества это позволяют».

Будущее Вячеслава Фетисова определится 17-го октября, когда законодательное собрание Приморского края рассмотрит вопрос об утверждении его членом Совета Федерации. Фетисов планирует принять участие в заседании краевого собрания. Его шансы стать сенатором достаточно высоки, ведь именно его ранее рекомендовал президиум генерального совета партии "Единая Россия" в качестве представителя Приморского края в Совете Федерации.

Источник в окружении бывшего главы Росспорта в среду сообщил "Интерфаксу", что после упразднения Федерального агентства по физической культуре и спорту и передачи его функций министерству спорта, туризма и молодежной политики Фетисов «намерен сосредоточиться на работе в Верхней палате российского парламента в том случае, если решение приморской краевой думы будет положительным».

Вместе с тем, Фетисов не оставит и свое любимое детище - Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), которая была запущена в этом году и одним из инициаторов создания которой он выступал. "У меня нет никаких сомнений, что Фетисов не оставит без внимания свой любимый вид спорта - хоккей", - отметил источник.

INTERFAX.RU