Вчера руководство клуба КХЛ «Амур» подтвердило факт подписания контракта с нападающим клуба AHL Albany River Rats Мэттом Мерли. Накануне американское издание Canes Country сообщило о том, что клуб NHL Carolina Hurricanes (Роли, США), чьим фарм-клубом является Albany, обратился в штаб-квартиру NHL с требованием расследовать «побег форварда».


28-летний левый крайний Мэтт Мерли (62 игры в NHL за три сезона, 2 гола, 7 передач, 38 минут штрафа) имел однолетний контракт с Albany River Rats, позволяющий привлекать его и в основную команду Каролины. «Амур» сделал игроку выгодное предложение, параметры которого пока не разглашаются.

Американец попросил руководство своего клуба разорвать действующий контракт, но получил отказ. Тогда игрок уехал самовольно, и каролинский клуб его дисквалифицировал на неопределенный срок.

Американская сторона намерена добиваться дисквалификации Мэтта Мерли, как и ранее «сбежавшего» в КХЛ из Nashville Predators Александра Радулова. Отсутствие каких-либо подписанных договоренностей между лигами не позволяет NHL добиваться своего.

По словам вице-президента ХК «Амур» Александра Филиппенко, агент американца «пытается решить вопрос в его клубе». Переговоры могут дать результат уже к четвергу.

Эрнест Филипповский "Коммерсантъ"