Наша сборная добилась победы, практически не показав эффектной игры, но достигнув нужного результата Поражение от Германии в предыдущем отборочном матче ЧМ-2010 вышло для России неоднозначным.


Вроде и игру хорошую показали – но только во втором тайме, вроде и моменты опасные создавали – но реализовали только один, вроде и сами немцы пели нам дифирамбы до и после матча – а очков мы не заработали. Как итог, российская сборная откатилась в группе на третье место, и перед матчем в Москве, фаворитом, если судить по набранным очкам, были как раз финны.

Сборная Суоми едва не обыграв в предыдущем матче немцев (3:3) вдруг сразу поверила в свои силы и стала зачислять себя в фавориты группы. Роман Еременко (брат Алексея Еременко из «Сатурна»), например, заявил, что за выход из группы будут биться Германия, Финляндия и Россия.

А ведь до начала отборочного цикла мало кто воспринимал финнов как мало-мальски серьезных соперников. Крепкая старательная сборная, не более.

Заслуженный тренер России Игорь Колыванов так, например, оценил сильные стороны сборной Финляндии.

- Финны по манере игры похожи на немцев, только если бы сборная Германии играла вторым составом. Сейчас весь европейский футбол прибавил, сейчас со всеми приходится играть с полной выкладкой. В сборной Финляндии собраны игроки крепкого европейского уровня – взять того же Хююпя или Яаскелайнена. Финны сыграли вничью с немцами, и это говорит о том, что это команда высокого уровня, играющая с большой самоотдачей.

С немцами был открытый футбол, поэтому были хорошие комбинации, проходы по флангам, правда, не удалась завершающая стадия. Финны же будут играть от обороны, потому что прекрасно понимают, что наша сборная показывает футбол европейского класса, что в команде прекрасный подбор игроков, - сказал Колыванов.

В общем, нашей команде предстояло обосновать свои амбиции на звание фаворита группы в матче с этаким «дублем» немецкой сборной. Так что в рядах наших игроков царил по-настоящему боевой настрой. Отказываться от привычной атакующей игры никто не собирался.

- Мы пытаемся играть в атакующий футбол даже на выезде, а дома – сам Бог велел. Нам такая игра нравится, да и получается она значительно лучше. И мы прекрасно понимаем, что от нас ждут голов. Если бы был какой-то выверенный способ вскрывать насыщенную оборону соперника, никто бы и в оборону никогда не уходил. Каждый матч развивается по собственному сценарию, и в каждом надо подбирать оригинальные ключи к сопернику, - признался перед матчем форвард нашей сборной Павел Погребняк.

А вот наставник российской сборной Гус Хиддинк как всегда перед матчем был сдержанно-оптимистичен, но залихватских настроений себе не позволял.

- В матче с нами возможно они будут играть более закрыто, чем в поединке со сборной Азербайджана. Я видел оба матча финской команды. Скажу еще, что в этой сборной есть игроки, выступающие в ведущих европейских чемпионатах. Это значит, что у них есть хороший футбольный опыт. Непростой соперник. Но мы, с помощью наших замечательных болельщиков, должны выигрывать этот матч, - заявил Хиддинк.

Как и обещали игроки, матч наша сборная начала уверенно, хотя и в куда менее быстром темпе, чем игру с немцами. На четвертой минуте после быстрой комбинации Аршавин выдал отличный пас на Погребняка, который был один перед воротами финнов, но форвард «Зенита» то ли от неожиданности, то ли от испуга мяч принять не смог.

Пару раз пытались отыграться финны, но атаки финнов были еще менее точны и малочисленны, чем те, что предпринимала наша сборная. Вообще, всю первую половину первого тайма казалось, что одноклубники по «Зениту» Погребняк и Аршавин словно первый раз видят друг друга на поле. Уровень взаимопонимания между ними был крайне низко.

Впрочем, Погребняк все-таки смог «отличиться» в первом тайме на 23-ей. Роскошную атаку провели россияне. Семшов прошел по флангу Жиркова, Юрий принял мяч, оказавшись на месте Игоря. Пас на Погребняка стал голевым. Финский защитник переправил мяч в свои ворота. А ведь сначала мяч ошибочно записали на счет Погребняка. Но нет, «виновником» гола стал финский защитник Пасанен, срезавший мяч в свои ворота.

Второй раз Павел «отличился» спустя 12 минут. Он и Аршавин остались перед воротами Яаскеляйнена, Андрей уже собирался бить по мячу, к нему рванулся Погребняк. Аршавин решил уступить партнеру и тут…Павел просто передумал. Бить пришлось Аршавину, но момент был испорчен, а самому Андрею оставалось только обессилено рухнуть на газон. Под занавес тайма хозяева провели очередную внятную атаку. Погребняк в ответственный момент не сумел добраться до мяча.

Второй тайм по накалу вышел куда спокойнее первого. До 60-ой минуты зрителям приходилось развлекаться разве что угадыванием кто кого заменит. В итоге, первым в нашей команде место на поле уступил Погребняк, вместо которого вышел Саенко.

И уже через пять минут команда забила второй гол, причем Саенко стал одним из его авторов. Иван отдал пас на Зырянова, а защитник финнов Вели Лампи после прострела Зырянова срезал мяч в свои ворота. Два автогола за одну игру – и счет 2:0 в пользу сборной России.

В концовке матча и Россия, и Финляндия старались сообразить на двоих хотя бы еще один гол, но в своих стараниях не преуспели. Аршавин, Саенко могли забить еще, но оба были плачевно неточны. Особенно жаль было Аршавина.

Андрей весь матч носился и работал на поле так, словно это главный матч его жизни. И все-таки добился успеха на 89-ой минуте. Все-таки один мяч наши футболисты забили сами - 3:0. Убедительная, но не слишком эффектная домашняя победа.

Конечно, игра нашей сборной только эпизодически повторяла по качеству ту, что была в матче с Германией. Зато результата нужного сборная России добилась и снова вышла на второе место в группе…

Юрий Геворкян. «Аргументы и факты»