Несмотря на смену главного тренера, ФК «Луч-Энергия» не удалось изменить своего положения в турнирной таблице чемпионата премьер-лиги. В ключевой для приморцев игре с «Томью» (0:0) им не удалось добиться необходимой победы, что отбросило их на предпоследнее место.


В минувшие выходные прошли очередные матчи чемпионата премьер-лиги. Два из них непосредственно влияли на судьбу единственного в элите российского футбола представителя Дальнего Востока — «Луча-Энергии».

В субботу приморская команда принимала во Владивостоке «Томь». Занимавшим 14-е место хозяевам была нужна победа, чтобы хоть немного отодвинуться от зоны вылета.

Накануне правление клуба отправило в отставку хорватского тренера Зорана Вулича, и на эту встречу команду выводил новый наставник Семен Альтман. Болельщики сразу поразились перестановкам в составе.

Так, место в воротах впервые занял дублер Алексей Поляков, белорусский защитник Кирилл Павлючек был переведен в полузащиту, но самое главное — в обороне оказался форвард Андрей Стрельцов.

Новый вратарь вначале допустил одну ошибку, но в целом матч провел уверенно. Павлючек едва не забил гол — в начале второго тайма угодил мячом в перекладину. В целом команды провели равный матч, не уступив друг другу ни в скорости, ни в единоборствах, ни в количестве голевых моментов (по три). Забить не удалось никому — ничья 0:0.

Таким образом, «Луч» не смог победить уже в восьмой игре подряд. Впрочем, новый главный тренер приморцев Семен Альтман после матча заявил, что претензий к игрокам своим не имеет.

Он сообщил, что перед игрой «обратился к воле футболистов, и они поняли». Также господин Альтман отметил, что повысил тренировочные нагрузки игроков, благодаря чему их скорость и выносливость растут.

Наставник «Томи» Василий Баскаков пообещал отобрать очки также и у главного конкурента «Луча» в борьбе за выживание — подмосковных «Химок». «Я во Владивосток приезжаю с 1981 года, и „Луч“ мне небезразличен. Мы будем делать все, чтобы вы остались в премьер-лиге»,— заявил он.

Между тем в воскресенье «Химки» умудрились обыграть в Москве «Локомотив» (2:0) и оттеснили приморцев на предпоследнюю 15-ю позицию — в зону вылета (на 16-й строке находится ярославский «Шинник».— „Ъ“).

У «Химок» и «Луча» по 20 очков за пять туров до финиша чемпионата, и лишь одна из этих команд уцелеет в элите. 25 октября состоится главный матч в борьбе аутсайдеров — в Подмосковье «Химки» будут принимать «Луч-Энергию».

В случае поражения приморцы могут начинать прощаться с премьер-лигой — на остальных противниках, находящихся в верхней части таблицы, им не заработать больше очков, чем это сделают «Химки». Так, оба спорящих клуба сыграют с ведущим борьбу за медали пермским «Амкаром».

Далее «Лучу» будут противостоять московские «Динамо», «Спартак» и ФК «Москва». В то же время «Химки» сыграют с питерским «Зенитом», «Томью» и «Спартаком» из Нальчика.

Одной из главных причин неудач «Луча» в премьер-лиге многие владивостокские любители футбола и представители местных СМИ видят в особенностях селекционной работы. В приморской команде в последние годы играл лишь один уроженец края, форвард Александр Тихоновецкий, но и тот был вынужден уйти посреди нынешнего сезона.

По подсчетам специалистов, на данный момент «Луч» мог бы собрать полный состав из дальневосточников, которые сражались бы не только за деньги и личную репутацию.

Среди них могли бы оказаться, например, обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита», уроженец Находки Виктор Файзулин, выступающий ныне в первом дивизионе участник Чемпионата мира 2002 года сахалинец Денис Лактионов, мощный хабаровский защитник Александр Димидко, ушедший в московское «Динамо», чемпион Европы среди юношей хавбек из Владивостока Семен Фомин, оказавшийся в провальной иркутской «Звезде».

Также фанаты приморского футбола не могут простить руководству клуба отсутствие интереса к 18-летнему капитану юношеской сборной России приморцу Тарасу Бурлаку, которого сейчас наигрывают в дубле московского «Локомотива».

Наконец, в рядах конкурирующих с «Лучом» за выживание «Химок» играют форвард из Приморья Александр Антипенко (18 игр, три гола в чемпионате) и талантливый воспитанник хабаровской «СКА-Энергии» 19-летний Владислав Никифоров (17 выходов на замену, один гол).

Каждый приходивший в «Луч» новый главный тренер заявлял поначалу, что намерен опираться на местные кадры, но потом менял убеждения. Семен Альтман свои взгляды на подбор кадров пока не озвучивал. Не исключено, что после решающей игры в Химках в этом нужды уже не будет.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"