Вчера Россия потерпела поражение в соревновании, которое более тридцати лет было одним из главных предметов ее спортивной гордости. В шахматах проводится много разнообразных состязаний, но престижнее и популярнее, нежели матч за титул чемпиона мира за 122 года — с момента первого такого поединка между Вильгельмом Стейницом и Йоганном Цукертортом, так ничего придумано не было.


Отечественная мужская шахматная школа в последнее время сдала позиции. В этом году, например, ее представители не выиграли ни одного из пяти традиционных супертурниров. В трех — в Вейк-ан-Зее, Линаресе и Софии — россияне просто не принимали участия. Как и в дебютном турнире Masters, который прошел в сентябре в Бильбао и имел беспрецедентную 22-ю категорию. И это никого не удивляло.

Ведь Россия перестала доминировать в шахматах уже довольно давно. Успехи страны, откуда родом Вишванатан Ананд, с российскими успехами в последнее время по крайней мере вполне сопоставимы, а на юношеском уровне и вовсе выглядят гораздо более солидными. В нынешнем сезоне мужская и женская команды Индии выиграли чемпионаты мира для спортсменов в возрасте до 20 лет.

Индийцы победили и на юношеской (до 16 лет) Всемирной шахматной олимпиаде. "В этом нет ничего удивительного,— сказал "Ъ" международный гроссмейстер Юрий Разуваев.— Ведь в Индии уже много лет привлекают к работе советских шахматных специалистов — таких как Евгений Владимиров, Лев Псахис или Элизбар Убилава, который работал как раз с Анандом".

Не касалось утверждение о потере позиций до сих пор только самой главной вершины. В 1972 году американский гений Бобби Фишер отнял титул у Бориса Спасского. И это был единственный проигрыш советского гроссмейстера в матче за титул чемпиона мира (не считая, естественно, многочисленных случаев, когда советские гроссмейстеры играли друг с другом).

После распада СССР российские шахматисты продолжили традицию. Зарубежные претенденты противостояли им четырежды — и все четыре раза россиянин отстаивал титул: Гарри Каспаров — в поединках с Найджелом Шортом и Вишванатаном Анандом, Владимир Крамник — с Петером Леко и Веселином Топаловым. В прошлом году Крамник расстался со званием, перешедшим к Ананду. Но произошло это не в титульном поединке, а в турнире.

Вчера Вишванатан Ананд повторил достижение великого Бобби Фишера. Хотя по существу исход матча против Владимира Крамника был решен в его пользу намного раньше — еще неделю назад, когда после победы в шестой партии (при двенадцати предусмотренных регламентом) индиец заработал преимущество в три очка. На таком уровне и на такой короткой дистанции отыграть его было практически нереально.

Владимир Крамник, выиграв десятую партию, возродил, однако, хотя бы подобие интриги. Но большего Вишванатан Ананд ему не дал сделать. Юрий Разуваев отметил, что вчера Ананд, которому по-прежнему для досрочной победы в матче нужна была ничья, играя белыми, "полез в пекло", выбрав вариант Найдорфа в сицилианской защите и пойдя на очень острую игру.

Гроссмейстер, комментируя решение индийца, вспомнил слова знаменитого советского тренера Игоря Бондаревского: "Отказ от часто встречающейся игры на ничью в подобных спортивных ситуациях психологически правилен".

Подтвердил это утверждение и ход партии. Крамник в ней играл нешаблонно. После 12-го хода позиция перешла в разряд иррациональных, то есть не укладывающихся в общепринятые рамки. Таких, в которых все возможно.

Но итог был все-таки в пользу индийца. "Володя на 17-м ходу, видимо, сыграл все же резковато,— сказал Юрий Разуваев.— И Ананд блестяще этим воспользовался, сделав несколько сильных ходов. Особенно сильным был 20-й — королем, как в девятой партии, в которой он спасся в сложнейшей позиции. После него выяснилось, что у белых преимущество и черным победы уже не добиться".

Результат матча гроссмейстер назвал одновременно логичным, имея в виду блестящий послужной список почти двадцать лет находящегося в шахматной элите Вишванатана Ананда, и обидным.

"Обидно, что определен он был не талантом соперников, а уровнем их подготовки к матчу,— объяснил Юрий Разуваев.— Победу Ананда должна разделить с ним его команда секундантов в главе с Рустамом Касымджановым. Она явно превзошла команду Крамника".

Вдвойне болезненным это поражение выдающегося гроссмейстера Владимира Крамника делает тот факт, что вернуть титул себе Россия теперь сможет нескоро. В следующем матче, который состоится через год, российский гроссмейстер, если будет строго соблюден новый регламент чемпионского цикла, точно не примет участие.

Вишванатан Ананд будет защищать титул против официального претендента, а состав претендентского поединка уже известен — болгарин Веселин Топалов против американца Гаты Камского.

Теоретически российский шахматист имеет возможность выступить в чемпионском матче в 2011 году. Но вероятность этого события крайне мала. Международная шахматная федерация (FIDE) придумала довольно сложную систему отбора для тех, кто хочет бороться за звание.

Добиться права участвовать в претендентском матче в 2010 году в соответствии с ней можно двумя путями. Один — это выиграть Кубок мира по нокаут-системе (он состоится в будущем году), а эти соревнования всегда отличались непредсказуемостью результатов. Второй — выиграть запущенную в нынешнем сезоне FIDE серию турниров Гран-при.

Однако оба наиболее высоко располагающихся в рейтинге российских шахматиста Александр Морозевич (вторая — вслед за Топаловым — позиция) и Владимир Крамник (шестая) в серию не заявились. В стартовых ее этапах, которые прошли в Баку и Сочи, сыграли четыре россиянина — Петр Свидлер, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко и Эрнесто Инаркиев.

Лучший из них Свидлер по итогам двух турниров расположился всего лишь на шестой позиции. И даже несмотря на то, что в серии есть еще четыре этапа, догнать лидеров ему будет сложно.

Так что в ближайшие годы в основных шахматных соревнованиях россиянам придется скорее всего болеть исключительно за женщин. К примеру, за Александру Костенюк, в сентябре завоевавшую титул чемпионки мира.

Алексей Ъ-Доспехов