Бесславно завершила свое выступление в Кубке страны дружина Юрия Лахонина. В четвертьфинале, не оказав фактически никакого сопротивления, "желто-черные" в пух и прах были разгромлены московским "Динамо". Еще пару лет назад хабаровчане считались одними из главных специалистов по "сборной России".


В то время как остальные команды исправно "заглатывали" от москвичей по 10 мячей и более, "СКА-Нефтяник" умудрялся избегать двузначного счета. Прекрасно сознавая всю безнадежность борьбы со столичным суперклубом, "кабаны", тем не менее, с завидным упорством показывали москвичам зубы. Увы, ныне десяток-полтора пропущенных мячей от "Динамо" является для хабаровчан нормой.

Конечно, в то, что "желто-черные" смогут сотворить чудо, сиречь - обыграть Свешникова и Ко, никто не верил. Однако чемпион России в последних играх выглядит, мягко говоря не убедительно.

Тем более тяжким ударом для группы болельщиков "СКА-Нефтяника", разместившихся на трибунах "Крылатского", стала абсолютная беспомощность их любимцев. И это при том, что "Динамо", хоть и выставившее на игру всех своих звезд, явно действовало не в полную силу.

У хабаровчан в прошедшей игре не было ни средней линии, ни нападения. Расстановка игроков, при которой в центре оказались Маврин и Юсупов, вызвала многочисленные пересуды. Однако объяснить задумку тренерского штаба "СКА-Нефтяника" так никто и не смог.

В итоге два забивных форварда (тогда, как признанные плеймейкеры Сергей Рогулев и Михаил Клянин полировали - один скамейку запасных, другой - сиденье на трибуне) тщетно пытались организовать наступление своих партнеров, движение которых глохло еще на дальних подступах к штрафной площади "Динамо".

Что же касается обороны, то она натурально напоминала "проходной двор", через который динамовцы, чуть ли не шагом доставляли мяч к воротам Одега Андрющенко. (К слову, если бы не голкипер, счет на табло был бы еще больше). Главное же, в игре "желто-черных" полностью отсутствовала даже искра желания противостоять одному из главных фаворитов турнира.

Показательно, что в первом тайме игроки "СКА-Нефтяника" не нанесли по воротам "Динамо" ни одного удара! Единственный гол был забит с пенальти, после того как "бело-голубые" уложили в своей штрафной Исмагилова, рейд которого так и остался одиночным ярким моментом в исполнении хабаровчан до перерыва. Три же мяча, забитые хабаровчанами во втором тайме - спасибо москвичам, потерявшим к игре всяческий интерес.

Говоря об отсутствие настроя у игроков, стоит сказать и об отсутствие такового и на тренерском мостике. За весь матч из уст Юрия Лахонина призыв к активным действиям прозвучал, дай бог памяти, пару раз.

В остальном - полная тишина, как нельзя лучше символизировавшая общее отношение команды к конкретному матчу. Хотелось бы надеяться, что не к чемпионату страны, в котором "СКА-Нефтяник" примет старт уже 17 ноября.

ДИНАМО (Москва) - СКА-НЕФТЯНИК - 13:4 (7:1)
Голы: 1:0 (4 мин) Обухов (Свешников), 2:0 (7) Д. Эрикссон - с пенальти, 3:0 (9) Обухов (Свешников), 3:1 (11) Попов - с пенальти, 4:1 (24) Свешников (Насонов), 5:1 (34) Обухов (Стариков), 6:1 (35) Стариков, 7:1 (43) Насонов (Чермных), 8:1 (47) Обухов (Максимов), 9:1 (50) Иванушкин (Свешников - угловой), 9:2 (65) Юсупов (Маврин - угловой), 10:2 (68) Обухов (Максимов), 11:2 (72) Свешников, 12:2 (74) Петровский (Обухов), 12:3 (78) Попов (Маврин - угловой), 12:4 (80) Е. Корев (Маврин), 13:4 (83) Иванушкин (Петровский).

Вратари: Половников - Андрющенко. Штраф: 40 - 25.

Судьи: А. Филиппов (Новосибирск), А. Садаков (Киров), О. Тараторкин (Димитровград).

8 ноября 2008 г., 13:00, Москва, СК "Крылатское", 500 зрителей.
Кубок России. 1/4 финала.

"СКА-Нефтяник": Андрющенко, Каргаполов, Еременко, Исмагилов, Тюко, Маврин, Стеблецов, Юсупов, Е. Корев, Попов, Рязанов, Д. Корев, Рогулев, А. Баженов, Е. Горностаев, Розвезев.

Сергей Белый из Москвы, специально для skaneft.narod.ru