Во вторник в Лас-Вегасе завершился неофициальный чемпионат мира по покеру. Победителем после трех дней борьбы стал 22-летний датчанин Питер Истгейт. Самый молодой чемпион мира за всю историю турниров получит призовые в размере 9 152 416 долларов.


Правда, согласно датскому налоговому кодексу 67 процентов выигрыша ему придется перечислить в государственную казну.

А вот второе место на этом чемпионате досталось россиянину Ивану Демидову, уступившему датчанину в напряженном финале. Ему в качестве призовых досталось 5 809 595 долларов. 27-летний москвич относительно недавно по меркам большого покера начал играть в серьезных турнирах.

И по его собственному признанию, самый частый вопрос, который возникает у публики, когда она видит его фамилию среди победителей турниров: не тот ли это Иван Демидов, который вел в черных очках «Музобоз».

К шоумену Демидову новая российская звезда отношения не имеет. Первая слава пришла к нему еще в сентябре, когда он занял на проходившем в Лондоне чемпионате Европы по покеру третье место, получив в виде призовых 334 тысячи фунтов стерлингов. Таким образом, Иван стал первым русским игроком за всю историю, которому удалось пробиться в финал обоих турниров.

Московский студент-математик по пути к громким победам прошел традиционной для игроков такого уровня дорогой. До покера Иван был очень сильным игроком в компьютерную игру «Старкрафт», регулярно побеждавшим на международных турнирах.

Случайно узнав про покер, он начал играть через Интернет и тоже быстро добился успехов. Любопытно, что ради игры он оставил учебу, уйдя со второго курса МГУ.


Победитель чемпионата Питер Истгейт забрал со стола кучу денег


Первые попытки играть вживую с сильными противниками закончились для Демидова провалом. Но через некоторое время пришли и успехи. В этом он сильно похож на другого молодого российского игрока - Александра Кострицына, в начале года выигравшего престижный турнир в Австралии с призовым фондом в полтора миллиона долларов.

Гигантские премиальные игроков не должны вводить в заблуждение. Россияне пробились в элиту мирового покера, победителей таких турниров единицы. Их уровень можно сравнить с уровнем блистающих в футболе и хоккее Аршавина и Овечкина.