Хабаровский "Амур" провел свою лучшую выездную серию в этом сезоне, вслед за ЦСКА переиграв омский "Авангард". Очень уверенно и по игре, и по счету - 3:1.


Дела у дальневосточников последние несколько матчей идут как нельзя лучше - подопечные Анатолия Емелина перед матчем в Омске взяли шесть из девяти очков, в последней перед отчетной игрой встрече переиграв ЦСКА, причем очень уверенно - 6:2.

Кто бы мог подумать, что, практически то же самое случится в Омске, где "Авангард" раздает очки не очень-то охотно. Хотя в нынешней ситуации, в которой оказался сибирский клуб, в это вполне можно было поверить.

Правда, по первым минутам встречи сказать о проигрыше было нельзя. Омские хоккеисты во многом благодаря удалениям в стане гостей ("Амур" практически полпериода - 8 минут - действовал в меньшинстве) захватили инициативу и принялись планомерно осаждать ворота Сергея Борисова, именно он в этот вечер защищал ворота хабаровчан.

Моменты, чтобы распечатать молодого голкипера у омичей были, но они, как водится последние несколько встреч ими не воспользовались. Сначала Ягр не реализовал выход один на один, затем Пестунов спижонил на пятаке и вместо броска решил просто завести шайбу в сетку. Не получилось.

И, наконец, свой момент упустил Курьянов, после выверенной передачи Попова, казалось, бросавший наверняка. Борисов был уже не в силах помочь своим партнерам, но шайба нашла по пути ногу защитника и ушла мимо цели.

Возникали моменты и у ворот Царегородцева. Пару раз дальневосточники убегали сначала два в один, а затем и три в один, но свои моменты также растранжирили.

"Конечно, мы предполагали, что хозяева будут выглядеть посвежее, все-таки они практически неделю отдыхали", - расскаказал после матча капитан гостей Михаил Сарматин. "Поэтому задача на первый период была: сдержать натиск хозяев, а потом уже пытаться создать что-то самим".

Вначале второго отрезка хозяева были наказаны двумя минутами штрафа, но "Амур", как и "Авангард", свой единственный на тот момент шанс не использовал, после чего попал в глубокую осаду практически на следующие полпериода. Сначала хозяева забили - после наброса Александрова, которого, кстати, перевели в первое звено к Ягру и Клепишу, 68-й номер сумел изловчиться и подставить свою длиннющую клюшку. Шайба, ударившись о щитки вратаря, отскочила прямо на клюк взявшемуся в этом сочетании из ниоткуда Малышеву, которой и открыл счет на радость переполненному дворцу спорта.

Пропущенный гол, похоже, выбил из колеи хабаровчан, которые следующие несколько минут выглядели ну очень растерянно. Будь омские форварды чуть точней, красный свет не раз и не два мог зажечься за воротами дальневосточников. Сначала свой звёздный час испортил Выглазов, после передачи Курьянова оставшийся совершенно один перед вратарем. Шайба после броска Никиты угодила в стойку, а повторный бросок акцентированным не получился. А затем во всей красе показал себя уже Борисов, сделавший еще пару эффектных сейвов.

После одного из бросков, правда, шайба попала голкиперу в незащищенное место. В итоге шлем и ловушка оказались разбросанными по площадке, а вратарю несколько долгих минут оказывали помощь. После этого эпизода весь омский задор куда-то испарился. "Амур" пришел в себя, и уже у ворот Царегородцева стали возникать опасные эпизоды.

"Сегодня мне игралось довольно спокойно", - поделился впечатлениями от игры голкипер "Амура" Сергей Борисов. "В том эпизоде шайба попала мне в ключицу, уже третью игру мне вот так попадает. Совсем недавно в маску от Куляша прилетело, в матче со "Спартаком" попало. Но я говорю, пускай хоть каждый матч попадает, главное чтобы мы выигрывали".

До середины периода оборона и голкипер справлялись со всеми угрозами, но с выходом два в один Курбатов и Царегородцев уже не справились. После броска Кривоножкина шайба попала в омского оборонца, но повторным форвард гостей все же добился своего.

А спустя всего пару минут "Амур" уже вел в счете. Всему виной досадное недоразумение - за своими воротами шайба сошла у Курьянова с крюка, вылетела на пятак, откуда капитан "Амура" Сарматин буквально расстрелял сетку омских ворот - 1:2.

В принципе, на этом все конструктивные действия в исполнении обеих команд и закончились. "Авангард" не сильно-то рвался вперед, а гостям только этого и было нужно, счет то был в их пользу.

Концовка периода омрачилась возникшей ни с того, ни с сего мини-потасовкой, в который были замечены Пратт и Роса. Чех без лишних разговоров въехал своему оппоненту крагой в лицо, на том и разошлись. В итоге уже в перерыве Роса был "награжден" четырьмя минутами за излишнюю грубость, Пратт - двумя, а посему третий отрезок омичи начали в меньшинстве.

Однако "Амур" не спешил забивать третий гол, методично "раскатывая" шайбу в средней зоне. В таком стиле прошел почти весь третий период, за который омичи не создали, пожалуй, ни одного стопроцентного момента.

Концовка разыгрывалась стандартно - пустые ворота у Омска, навал, перехват и гол в пустые ворота.

После матча наставник гостей Анатолий Емелин практически слово в слово повторил слова капитана команды о том, что его команда должна была сдержать стартовый натиск "Авангарда": "Хозяева атаковали целый период, но в итоге с поставленной задачей мы, в принципе справились, забили две удачных шайбы и довели матч до победы".

Господин Флеминг похвалил свою команду за игру в первые двадцать минут игры, отметив, что шансов для взятия ворот было предостаточно. "Матч мы начали очень активно, имели множество моментов, чтобы забить. Практически в том же ключе продолжили второй отрезок. Забей Выглазов при счете 1:0, все могло сложиться по-другому".

Но, к огорчению омской публики, Выглазов не забил, а "Амур" победил, 3:1, и взобрался на шестнадцатое место в турнирной таблице. "Авангард" же опускается все ниже и ниже. Омичи уже четырнадцатые, такими темпами можно и в плей-офф не попасть. До этого, конечно, не дойдет, но все предпосылки уже на лицо.

Евгений Тютюнник, AllHockey.Ru