Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк объявлен лишь временно исполняющим обязанности, хотя два месяца назад был утвержден в своей должности до 2012 года. Такое же решение было принято относительно других членов тренерского штаба сборной России по итогам заседания президиума Федерации бокса России (ФБР).


В четверг состоялось заседание президиума Федерации бокса России (ФБР), на котором было решено отменить все предыдущие кадровые решения и представить список вакантных должностей в тренерском штабе национальной команды.

Исполнительный директор ФБР Владимир Сурков прокомментировал итоги заседания.

«Сегодняшнее заседание президиума состоялось под председательством президента ФБР, директора Федеральной службы охраны, генерала армии Евгения Алексеевича Мурова, – заявил Сурков агентству «Весь спорт». – Первым делом президиум отменил все свои кадровые решения о назначениях в тренерском штабе сборной России, принятые около двух месяцев назад.

В их число вошли государственный тренер по боксу, главный тренер сборной России, старший тренер сборной России по резерву, тренер, тренер-массажист, тренер-врач, начальник команды, руководитель КНГ и пресс-секретарь.

Все, кто занимает эти посты в настоящее время, в том числе и главный тренер сборной России Александр Лебзяк, выведены за штат и объявлены временно исполняющими обязанности. Утверждено положение о комиссии, которая будет рассматривать все поступившие кандидатуры.

Заявления и анкеты соискателей можно отправлять в адрес комиссии до 12 декабря включительно. Сама комиссия будет работать с 16 по 19 декабря. После 19 декабря комиссия представит своих кандидатов на вакантные посты на утверждение президиума ФБР. Ну а далее они будут рекомендованы министерству спорта для утверждения. Добавлю, что все эти решения были приняты единогласно».

Таким образом, в настоящий момент сборная Росси по боксу не имеет утвержденного минспорта тренерского состава, а Александр Лебзяк является всего лишь исполняющим обязанности.

Напомним, что ранее президиум подтвердил полномочия Лебзяка и всего тренерского штаба, признав удовлетворительным выступление сборной России (2 золотые и 1 серебряная медаль) на Олимпиаде в Пекине.

«Президиум ФБР выступил за то, чтобы признать выступление сборной России на Олимпийских играх в Пекине удовлетворительным, – говорил Сурков чуть менее двух месяцев назад. – Соответственно, было высказано доверие нынешнему тренерскому штабу сборной России во главе с главным тренером Александром Лебзяком.

Осталась на своих местах и часть старших тренеров: Олег Меньшиков, Николай Павлов.

Решение об утверждении кандидатуры Лебзяка было оглашено 11 октября, на отчетной конференции ФБР в Калининграде». Теперь же это решение отменено.

Таким образом, в российском любительском боксе вновь наметилась некая неопределенность. Не так давно ФБР в силу политики тогдашнего президента организации, Эдуарда Хусаинова, находилась в конфронтации с Международной ассоциацией боксеров-любителей, апофеозом чего стало лишение Москвы права на проведение чемпионата мира. Да и необъективное судейство российских боксеров на Играх в Пекине наверняка является следствием того противостояния.

Теперь же появилась тенденция к возникновению конфликта в пределах российского боксерского хозяйства, который вряд ли он пойдет на пользу российским боксерам. Ведь еще два месяца тому назад Лебзяк заверял, что будет работать до Олимпиады 2012 года: «Считаю, что об отставке и речи не может быть. Меня в качестве главного тренера утвердили до лондонской Олимпиады.

Желание работать у меня есть. То, что случилось на Олимпиаде, все видели. А сейчас искать козла отпущения… У нас не было команды, а были лебедь, рак и щука. Это касается и взаимоотношений в команде, и судейства, и. т. д.».

 «Газета.Ru»