Болельщики со стажем наверняка согласятся, что для хабаровского "Амура" Вадим Покотило – фигура знаковая. Да и во всем российском хоккее далеко не последняя. Капитан студенческой сборной России на Универсиаде, игрок "взрослой" национальной команды.


В Хабаровск воспитанник воронежского хоккея переехал в 2000-м году и сразу стал одним из лидеров команды, а вскоре и ее капитаном. После четырех сезонов на Дальнем Востоке пути Вадима и "Амура" временно разошлись, но в 2006-м он вернулся. И вот теперь Покотило является не только главным "старожилом" "бело-синих", но и лучшим бомбардиром и снайпером "Амура" за всю "элитную" историю клуба.

- Вадим, забросив две шайбы в ворота ЦСКА, ты стал лучшим снайпером "Амура" за всю историю выступления нашего клуба в элите. Выходя на лед в той игре, знал ли ты о том, что можешь установить этот рекорд?

- Нет, не знал. Уже после игры мне сказали.

- К такого рода достижениям игроки относятся по-разному. Для одних это очень важно, другие не обращают особого внимания на рекорды. Для тебя это стало большим событием?

- Я за этим не слежу, но это очень приятно. Можно сказать, выполненная работа получила свой венец. Мое дело еще не законченно, но став на этом этапе первым в команде… Это очень приятно. Но, в принципе, это не самое главное.

- К слову, в списке лучших снайперов "Амура" ты обошел Анатолия Устюгова, с которым в свое время играл в одном звене…

- Честно скажу, я никогда не следил за этими показателями и не знал, на каком месте находится Толик, царство ему небесное… Скажу так, когда узнал о том, что стал лучшим снайпером "Амура", был приятно удивлен, не более того.

- На сегодняшний день ты лидируешь в команде и по другому показателю. По эффективности бросков в створ ворот. Она составляет более 60 процентов.

- Вообще, лидерство в этом статистическом показателе для меня не является неожиданным. Почти все тренеры, с которыми я работал, говорили, чтобы я чаще бросал. Обращали внимание на эту эффективность. Но когда выходишь на лед и видишь партнера в более выгодной позиции, пас ему отдаешь, не задумываясь о том, что у тебя высокий процент реализации бросков. Играешь всегда по ситуации.

- Болельщики, тем не менее, уже прозвали тебя своеобразным "джокером". Мол, играет не так часто, но забивает достаточно. И ведь на самом деле, ты провел лишь девять матчей в нынешнем сезоне…

- Естественно, мне, как игроку, хочется выходить на лед и приносить пользу команде. Я считаю, и, думаю, любой хоккеист, спортсмен, думает так же, что он не хуже других и может помочь команде. Но я ни в коем случае не хочу, да и не имею права обсуждать тренерские решения. Могу только сказать, что я всегда готов играть. Тренер скажет играть – выйду на лед и сделаю все, что могу. Не поставят в состав – значит, так будет лучше для команды. Главное, чтобы мы выигрывали. Решения принимает тренер, и я могу только выполнять их.

- Эта ситуация напоминает мне похожую, сложившуюся в футбольном клубе "Рубин", ставшем чемпионом страны. Главный тренер казанцев Курбан Бердыев в своем интервью рассказал о Саво Милошевиче, который номинально считался звездой команды, но нечасто попадал в состав. Так вот наставник "Рубина" заметил, что серб никогда не позволял себе высказывать недовольство своим положением и весь сезон работал не меньше остальных игроков…

- Да, я читал то интервью и комментарии Бердыева по поводу Милошевича мне тоже бросились в глаза. Могу сказать, что я из той статьи для себя тоже кое-что почерпнул. Как профессионал, я должен всегда упорно работать, быть в тонусе и быть готовым играть в любой момент. С Бердыевым я полностью согласен: профессионал должен вести себя именно так.

- В прошлом сезоне ты был одним из лучших в Лиге по реализации послематчевых буллитов. Когда наблюдал за нашими ребятами с трибуны во время этих серий, сердце не ёкало?

- В этих сериях лучше участвовать, чем наблюдать за ними. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Конечно, хочется выйти, помочь команде. Вообще, считаю, что буллиты – это лотерея. Конечно, есть игроки, у которых чаще получается забивать… Но я не могу сказать, что вот я бы вышел, и забил. Не имеет смысла обсуждать то, чего не было. Даже не хочу про это говорить.

- Ты играешь в хоккей уже давно. Есть огромный опыт, определенные достижения… Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что Вадим Покотило по прошествии лет совершенно не утратил желания играть.

- Да я вообще и близко не думаю о том, чтобы заканчивать. Хочу играть и то, что я не всегда играю по каким-либо причинам, только задевает мое самолюбие. Буду работать еще усерднее.

- Тот несчастный случай, который произошел с тобой в прошлом году… На сегодняшний день можно ли сказать, что все это забыто, пройдено и сейчас ты полностью оправился от этого?

- (пауза) На игру эта история точно не влияет.

- То есть, Вадим Покотило в физическом плане полностью готов, как был готов в начале прошлого сезона и раньше?

- Да, это так.

- На игру против ЦСКА ты вышел после довольно длительной "игровой паузы". Тяжело было почувствовать ритм, "вкатиться"?

- Такие паузы в любом случае сказываются. Игровой ритм и тренировки – это совершенно разные вещи. Но многое зависит от партнеров. В матчах против ЦСКА и "Авангарда" партнеры очень помогли. Они меня поддерживали, помогали войти в игру, где-то подстраховывали. То есть, мы играли друг за друга. Поэтому мне было комфортно и в физическом, и в психологическом плане.

- Забросив армейцам первую шайбу, ты сразу поехал благодарить наших болельщиков…

- Их там было очень много. Больше, чем болельщиков ЦСКА. Это было очень приятно. Забив гол после первого же броска, в первой же игре после перерыва, меня переполняли эмоции и я хотел поблагодарить болельщиков, разделить с ними свою радость.

- Твой второй гол в ворота ЦСКА был не совсем обычным. Шайба после твоего броска побывала в руках у Куляша, потом ударилась в ногу кого-то из игроков ЦСКА и потом залетела в ворота. Скажи, для нападающего, для тебя лично, имеет значение, как именно забить – после красивой обводки или в сутолоке у ворот?

- Приятно забивать любой гол, все они разные и, я думаю, каждый нападающий помнит свои голы. Если мне скажут, что вот в таком-то матче ты с передачи такого-то игрока забил гол, я, наверное, вспомню, как это было.

- Давай проверим. 29 января 2003 года, матч против "Ак Барса" в Ледовом дворце стадиона имени Ленина, "Амур" выиграл у казанцев со счетом 3:1. Крис Уэлсc сделал дубль, а ты сравнял счет в конце первого периода после передач Спиридонова и Бадюкова. Помнишь?

- Да, я помню этот гол. Провели атаку сходу, два широких паса: Бадюков на Спиридонова, Макс вернул Бадюкову. Я оказался на пятаке, Алексей хорошо меня увидел, отдал пас. В таких ситуациях смотришь, что делает вратарь и после этого сам что-то делаешь. Тогда Андрей Царев лег, может, думал, что я буду клюшку подставлять, в общем, перекрыл низ. Принял шайбу, вторым движением убрал ее в сторону и с неудобной руки забил в пустые ворота. Вот и все.

- Думаю, глупо спрашивать, помнишь ли ты прошлогодний матч с "Динамо". Два гола с игры, три реализованных буллита…

- Конечно, помню. Но раньше не было таких правил исполнения буллитов. Вообще, если вспоминать всю подоплеку, интригу того матча, мы ведь проигрывали в две шайбы в третьем периоде, игру транслировали на всю Россию, мои родные, близкие ее смотрели… Можно сказать, что это был один из самых запоминающихся матчей за мою карьеру.

- В общей сложности ты провел в "Амуре" шесть сезонов. Поиграл с такими знаковыми для нашего клуба личностями, как Михаил Переяслов, Сергей Ясаков, Олег Вевчеренко. Наличие таких игроков, таких личностей, насколько это важно для команды?

- Могу сказать, что когда я играл рядом с этими хоккеистами, я действительно чувствовал, что это важно. Они были лицом клуба. Вспоминая этих игроков, люди вспоминают команду. Их имя связано с "Амуром". Это одно целое. И каждому хоккеисту хочется оставить в команде свой след. Хочется, чтобы о нем помнили, и чтобы его любили.

- Если после окончания карьеры, неважно, произойдет это через пять лет или через десять, твое имя у болельщиков будет прочно ассоциироваться с хоккейным клубом "Амур", станет ли это для тебя тем самым "венцом", о котором ты говорил в начале интервью?

- Для меня это будет очень престижно и очень важно. "Амур" - солидный клуб, с именем, с традициями. И если мое имя у болельщиков будет ассоциироваться с командой… Значит, ты не зря работал все эти годы. Значит, ты оставил свой след.

- На этом наше интервью можно было бы и закончить, но не могу не поинтересоваться: на твой взгляд, с чем был связан не самый удачный старт чемпионата?

 - Анализируя прошедшие чемпионаты, можно сделать вывод, что "Амур" традиционно тяжело "вкатывается" в сезон. А перед Новым годом команда "выстреливает". Может, это связано с физиологией. Потому что в остальном… Та же работа, тот же тренерский штаб, костяк команды сохранился… Но почти всегда результат начинает приходит ближе к Новому году.

 PrimaMedia.