Хабаровский "Амур" в домашнем матче чемпионата России чемпионата Международной Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) поплатился за самонадеянность и проиграл нижегородскому "Торпедо" со счетом 1:2 (0:1; 0:0; 1:1).


Голы: 06.24 Буцаев (Подхрадски, Крикунов) 0:1, 54.49 Косоуров (Потапов) 0:2, 58.37 Белкин (Антипин) 1:2. Штраф: 10-16. Вратари: Борисов (00.00-58.22, 58.37-58.53, 59.58-60.00) – Лобанов.

Как сообщает пресс-служба ХК "Амур, наставник гостей признался на послематчевой пресс-конференции его подопечные изначально планировали действовать исключительно от обороны.

Этот план стало проще осуществлять после того как на 7 минуте Буцаев удачно подставил клюшку после броска партнера и шайба вонзилась в "девятку". Хозяева вроде бы пытались переломить ход игры, но действовали как-то инертно именно в ключевых моментах, а торпедовцы, проводя контратаки в завершающей стадии, буквально взрывались вблизи "пятачка".

Так команды играли до третьего периода. А затем "Амур" включил максимальные скорости, но некоторое время нижегородцы на подступах к своим воротам выстраивали непроходимые редуты.

На 46 минуте, когда в очередной раз игроки приступили к сооружению кучи-малы, шайба медленно вползла в ворота гостей. Арбитр выразительным жестом указал на трепыхающуюся в сетке шайбу, а "Платинум Арена" взревела вместе с сиреной. Но, недолго музыка играла, видеопросмотр неоднозначного эпизода, предпринятый арбитром, убедил последнего, в том, что гол засчитывать он поспешил.

Это лишь раззадорило хозяев, и пресс их атак готов был вмять в лед игроков в белых свитерах. Еще в течение восьми минут нижегородцев плющило, а затем "пресс-машина слетела с резьбы" – контратака "Торпедо" и 0:2.

Хозяева в отчаянии продолжают атаковать, в составе гостей следует удаление. Наставник "Амура" идет ва-банк, выпуская вместо вратаря шестого полевого игрока. Шайба мечется в зоне "Торпедо", наконец ее выцарапывает из скопления ног Белкин и находит-таки едва видимую щелочку в воротах гостей – 1:2.

На последних секундах "Амур" может быть и мог сравнять счет, но созданный момент вряд ли мог бы потянуть на реальный, потому-то гости и выстояли.

Пресс-конференция

Евгений Попихин, главный тренер ХК "Торпедо":

"Мы готовились к этой игре, просмотрели игру хабаровчан против "Атланта", и хочу сказать, что "Амур" выглядел прилично, особенно в первом периоде. У нас была задача в первом периоде нейтрализовать соперника. В этом плане игра у нас получилась. На протяжении всего матча мы не стремились играть в открытый хоккей, играли от обороны. Все мои ребята молодцы, а особенно хочу отметить Евгения Лобанова, для которого этот матч стал первой полной игрой. Он сыграл здорово, и команда завоевала три важнейших очка".

Анатолий Емелин, главный тренер ХК "Амур":

"Два периода мы играли в академичный хоккей, хоккей без ворот. Нас туда не пускал соперник, но мы туда и не лезли. В третьем периоде откуда-то нашлись силы, но в ключевой момент мы пропустили вторую шайбу. Три дня говорили о том, что "Торпедо" особенно удачно играет на пятачке, видимо, кто-то не прислушался. По самоотдаче ко многим нет претензий, но все-таки не все должным образом подготовились к этой игре".

"PrimaMedia"