Нападающий сборной России Сергей Зиновьев вчера в качестве неограниченно свободного агента перешел в московское "Динамо". Контракт с экс-форвардом "Ак барса", скандально покинувшим казанский клуб, подписан до конца нынешнего сезона.


Московское "Динамо" вчера официально подтвердило переход нападающего сборной России Сергея Зиновьева. Контракт с одним из ведущих хоккеистов чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) подписан до конца сезона. По словам представителей "Динамо", им пришлось выдержать непростую битву за бывшего центрфорварда "Ак барса".

"За Зиновьева была очень жесткая конкуренция, и предложение "Динамо" было не самое крупное. По деньгам нас некоторые клубы значительно перебивали, однако мы сработали грамотно и оперативно, не пытаясь ввязываться в ценовую борьбу",— заявил корреспонденту "Ъ" пресс-атташе бело-голубых Артем Дорожкин.

По заверениям представителей "Динамо", они сделали предложение Сергею Зиновьеву только после того, как хоккеист получил статус неограниченно свободного агента. "То, что говорили в прессе представители "Ак барса", будто бы мы вели с ними переговоры об обмене, не соответствуют действительности",— подчеркнул господин Дорожкин.

Напомним, что правление КХЛ, признав, что договор Зиновьева с казанским клубом был оформлен с нарушением регламента лиги, предоставило хоккеисту статус неограниченно свободного агента, позволявший ему покинуть "Ак барс" без денежной компенсации.

Сергей Зиновьев, с начала сезона конфликтовавший с главным тренером казанской команды Зинэтулой Билялетдиновым, этим шансом воспользовался, разорвав контракт с казанским клубом.

Переход Сергея Зиновьева стал уже второй удачной сделкой руководства "Динамо" за последние месяцы. Так, в конце ноября состав бело-голубых пополнил перспективный голкипер сборной России и ХК МВД Михаил Бирюков, который, как и Зиновьев, конфликтовал с руководством подмосковного клуба.

По славам представителей "Динамо", оба их недавних приобретения вполне вписываются в потолок зарплат клуба. "Как вы могли видеть, по уровню платежной ведомости мы далеко не первая команда лиги (динамовцы, тратя на зарплаты чуть больше 460 млн руб., занимают восьмое место среди самых богатых клубов КХЛ.— "Ъ"), поэтому Сергей Зиновьев с лихвой вписался в наш потолок зарплат",— заявил "Ъ" Артем Дорожкин.

Приобретение Сергея Зиновьева оказалось на редкость своевременным. "Динамо" в нынешнем сезоне испытывает острую нехватку толковых ассистентов (в первые 50 распассовщиков КХЛ входит лишь один динамовец Алексей Бадюков) и забивных нападающих (самый результативный форвард бело-голубых Максим Пестушко занимает в списке снайперов 34-е место).

Едва ли устраивает руководство клуба и турнирное положение команды ("Динамо" замыкает первую десятку и более чем на 20 очков отстает от лидера своего дивизиона "Ак барса"), поэтому переход одного из лучших центрфорвардов России в "Динамо" пришелся как нельзя кстати. Дебютировать за новый клуб Сергей Зиновьев, готовящийся сейчас в составе национальной команды к Кубку "Первого канала", может уже 23 декабря в матче против "Химика".

Петр Ъ-Кузнецов