Именно так, не совсем цензурно, но очень красноречиво подвёл итог третьего матча Кубка Первого Канала один шведский журналист. И действительно, сборная Быкова, победившая со счётом 6:2, достойна таких эпитетов. В матче, который, по сути, ничего не решал, наша команда подтвердила свой чемпионский статус и продлила победную серию до 22-х матчей.


Сборная России выиграла турнир ещё вчера, когда финны переиграли шведов в серии послематчевых буллитов. Сегодня можно было ожидать, что шведы воспользуются спокойствием и незаинтересованностью россиян и поборются за очки в зачёте Еврохоккейтура. Куда там!

Россияне, на которых не давил груз ответственности, продемонстрировали классный, открытый хоккей, позволив шведам довольствоваться лишь двумя шайбами престижа. Да и престижем это назвать крайне сложно - такого унижения скандинавы не испытывали давно.

Сборная России с первых же минут встречи понеслась в атаку, но забить удалось лишь на 18-й минуте. Алексей Михнов воспользовался ошибкой защитников, продавил Магнуса Йоханссона и в великолепном стиле обыграл шведского вратаря Йохана Баклунда.

Особую прелесть этому красивейшему голу придаёт тот факт, что заброшен он был, когда наша сборная играла в меньшинстве. Россияне, кстати, дважды забили в такой ситуации. Денис Куляш забросил в "девятку" 6-ю шайбу, когда на площадке было четверо наших хоккеистов.




Сборная Швеции после двух периодов проигрывала 3 шайбы - у россиян отличились ещё Алексей Терещенко и Виталий Атюшов. В принципе, у скандинавов были бы какие-то шансы, забрось они на старте заключительного периода. Но вместо этого шведы пропустили дважды за 2 минуты.

Сначала забил Данис Зарипов, который великолепно провёл этот турнир. А через несколько минут ворота Баклунда поразил Сергей Мозякин. 5:0 - можно было констатировать разгром, потому что с таким составом и с такой игрой нынешнюю сборную России обыграть нельзя.

Шведы, как уже было сказано, забили две шайбы - дублем отметился Джимми Эрикссон. Причём скандинавы даже нашли в себе силы порадоваться этим шайбам. Радоваться было чему: ни на вынесенном матче Кубка Карьяла в этом году, ни на прошлогоднем Кубке Первого канала сборная "Тре крунур" поразить ворота российской сборной не смогла.

Обидно, что Александру Ерёменко совсем чуть-чуть не хватило до "сухаря". Обидно вдвойне, потому что шведов на льду как будто не было -  никакой командной игры команда Бенгт-Оке Густафссона не продемонстрировала. Лучшим же игроком у скандинавов был назван голкипер Баклунд. То ли, действительно, некого было выделить из полевых игроков, то ли организаторы хотели подсластить шведскому вратарю горькую пилюлю 6 пропущенных шайб.

Лучшим в составе сборной России был признан Данис Зарипов. Вполне заслуженно, хотя в нашей сборной сложилась ситуация, обратная шведской: слишком много у нас игроков, которые достойны награды. Ну а Алексей Морозов по праву капитана первым получил возможность поднять над головой довольно странный, но всё-таки кубок турнира.

Этапы Евротура скоротечны - вот уже второй подошёл к концу. Сборная России - безоговорочный лидер. Команды по-разному относятся к этому чемпионату: кто-то смотрит резервистов, кто-то "обкатывает" сборную к более серьёзным соревнованиям. Всё чаще возникает вопрос, зачем этот Евротур вообще нужен?

Забитые трибуны ледового дворца на Ходынском поле показали - для зрителей. Большое количество человек пришло поболеть за своих чемпионов, играющих с золотыми номерами на спинах. Сильнейшие игроки страны привлекают болельщиков. Кто знает, нашлось бы столько желающих посмотреть на молодёжь.

AllHockey.Ru