Президент КХЛ Александр Медведев изложил официальную реакцию руководства лиги на открывшиеся факты по делу Черепанова. Выяснилось, что игрок употреблял запрещенный препарат для лечения сердечной болезни. Врачи «Авангарда», по словам главы лиги, знавшие об этом, отстранены от работы.


Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник появились подробности заключения судебно-медицинского исследования, проведенного в связи со смертью 19-летнего хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова.

«Кардиомин хоть и относится к категории допинга, однако применялся спортсменом для лечения сердечно-сосудистого заболевания»

Согласно заключению судебных медиков, хоккеист последний год жизни страдал заболеванием сердца – хроническим миокардитом, который исключает возможность занятий профессиональным спортом. Также эксперты сделали вывод, что Черепанов несколько месяцев принимал допинг. Непосредственной причиной смерти явилась острая сердечно-сосудистая недостаточность, а квалифицированной медицинской помощи хоккеист не получил.

«Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области принято решение направить материалы проверки в части, касающейся компетенции врачей спортивного клуба «Авангард», в следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области», – говорилось в сообщении на официальном сайте СКП РФ.

Глава попечительского совета Федерации хоккея России Павел Крашенинников прокомментировал результаты расследования причин смерти хоккеиста «Авангарда».

«Мы зачастую говорим о политизированности антидопинговых санкций в отношении наших спортсменов, и зачастую это так и есть. Но это не означает, что у нас вообще не существует проблемы допинга в спорте. И случай с Алексеем Черепановым диктует необходимость принятия эффективных мер по борьбе с этим злом», – заявил Крашенинников «Интерфаксу».

В понедельник же глава Медицинского центра Континентальной хоккейной лиги Николай Дурманов сообщил, что КХЛ прокомментирует заключение судебных медиков только после Нового года.

«В КХЛ договорились, что до окончания всех юридических коллизий мы воздержимся от комментариев. Конечно, все находятся в курсе дела и знают о результатах экспертизы. Все официальные комментарии руководства КХЛ будут после Нового года», – поведал Дурманов РИА «Новости».

Однако уже во вторник некоторые подробности дела, а также позицию КХЛ озвучил ее президент Александр Медведев.

«Препарат, который был обнаружен в крови Черепанова, – кардиомин, хоть и относится к категории допинга, однако применялся спортсменом для лечения имевшегося у него сердечно-сосудистого заболевания. Это полностью подтверждается материалами следствия», – передает слова Медведева «Интерфакс».

По данным главы КХЛ, кардиомин был введен Черепанову 13 октября 2008 года, за три часа до начала злополучного матча между подмосковным «Витязем» и омским «Авангардом», во время которого и погиб спортсмен.

Президент КХЛ подтвердил, что из акта судебно-медицинского исследования вытекает, что Черепанов «как минимум на протяжении одного – полутора лет страдал от хронического миокардита». Причем данное заболевание несовместимо с занятиями профессиональным спортом.

Также Медведев сообщил, что КХЛ ужесточит антидопинговый контроль своих игроков.

«Недавно мы заключили соглашение с Российским антидопинговым агентством (Rusada) и готовим процедуры проверки, которые будут применяться на регулярной основе», – отметил президент Лиги.

По его словам, комплексные проверки ориентировочно начнутся с середины февраля, до старта плей-офф хоккейного первенства.

Также глава Лиги рассказал, что дисциплинарный комитет КХЛ вынес решение об отстранении от работы врачей ХК «Авангард».

«Дисциплинарный комитет также обратился ко мне, как к президенту КХЛ, с ходатайством направить письмо на имя председателя попечительского совета омского «Авангарда», губернатора Омской области Леонида Полежаева об отстранении от работы с командой генерального менеджера Анатолия Бардина и президента клуба Константина Потапова по окончании рассмотрения дела», – сказал Медведев.

Александр Медведев при этом особо отметил, что «факт болезни спортсмена, очевидно, был известен врачам команды».

Он сообщил также, что дисциплинарный комитет КХЛ соберется на слушание по делу о гибели Черепанова 5 января 2009 года, а свой окончательный вердикт по этому вопросу огласит 15 января.

Денис Розов. «ВЗГЛЯД.РУ»