На календаре – середина января. Российские футбольные команды выходят из отпуска, готовясь к первым сборам. А судьба владивостокского «Луча», вернувшегося в первый дивизион после трехлетнего пребывания в премьер-лиге, в густом тумане.


Доподлинно известно одно: Семен Альтман главным тренером «Луча» в новом сезоне не будет. Украинский специалист не стал заключать новый контракт с клубом из Владивостока, заявив в интервью газете «Советский спорт» буквально следующее: «Я не видел смысла продолжать работу в команде, перед которой не ставится никаких задач. Вообще, меня ввели в заблуждение. Когда приходил в клуб, руководство многое обещало. Но затем отвернулось от команды».

По доходящей из стана «Луча-Энергии» инсайдерской информации, последнее высказывание Альтмана очень близко к действительности. В то время как большинство команд первого дивизиона верстают планы предсезонной подготовки, в приморский клуб занят мучительными поисками тренера-камикадзе, расторжением контрактов с футболистами (в команде, кроме дублеров, никого не осталось) и мыслями о том, где взять примерно 40 млн рублей для погашения долга, оставшегося с прошлого сезона.

Еще ругают Сергея Александровича Павлова, который в свое время поставил «Луч» на рельсы, ведущие в никуда (ставка только на привозных игроков оказалась битой по всем статьям).

Не исключено, что в сложившейся ситуации (учитывая мировой кризис) «Луч» вынужден будет заявиться в первенство второго дивизиона (зона «Восток»). А то и вовсе на какое-то время прекратит свое существование. Попытка корреспондента «КП» взять комментарий у исполнительного директора «Луча-Энергии» Анатолия Безняка 12 января закончилась неудачей. Что касается пресс-службы клуба, то она де-факто, похоже, прекратила свое существование.

Впрочем, надежда умирает последней. У руководства «Луча-Энергии» есть еще время, чтобы окончательно определиться с судьбой команды. «КП» будет следить за развитием событий.

Справка «КП»

Куда ушли легионеры жёлто-синих

На немецком сайте http://www.transfermarkt.de/ была опубликована информация о том, в каких клубах пытаются продолжить свою карьеру бывшие звезды «Луча-Энергии».

За пределы России, как и ожидалось, подались все иностранные легионеры. При этом балканцы в основном на Балканах и обосновались. Белорус Кирилл Павлючек может вернуться на родину (минское «Динамо»).

Бразилец Леандру находится в расположении «Ракоци» из венгерского города Капошвар (цена трансферта – 200 тысяч евро). Там же находится его соотечественник Алвес (20 тысяч евро).

250 тысяч евро оценивает немецкий сайт трансферт российского полузащитника Александра Данцева в подмосковные «Химки». В сумме получается 470 тысяч евро (порядка 19 млн рублей, если по нынешнему курсу).

Бесплатно ушли в «Анжи» (Махачкала) Шамиль Асильдаров и Андрей Стрельцов). Неизвестно пока, на каких финансовых условиях расстанутся с «Лучом» оба Смирнова (Дмитрий Александрович ради грозненского «Терека», Дмитрий Николаевич ради томской «Томи»). Кроме них продолжить карьеру в российской премьер лиге намерены нападающие Игорь Шевченко («Терек») и белорус Виталий Булыга (предложения от двух клубов). При этом нападающий сборной Белоруссии не исключает возможности выступления за пределами России.

Александр КУЛИКОВ. Комсомольская правда