Футбольный клуб «Луч-Энергия» напоминает тяжелобольного, оказавшегося в реанимации. Глаза еще видят, уши слышат, рот открывается, голова что-то соображает, но руками-ногами пошевелить трудно, и все тело опутали какие-то проводки и трубочки.


И пока системы жизнеобеспечения (в данном случае клубный бюджет, достойный первого дивизиона) еще не отключены, надежда вместе с пациентом не умирает, пишет газета «Комсомольская правда».

- В любом случае «Луч» в этом сезоне играть будет! И не где-нибудь, а в первом дивизионе, - сказали корреспонденту «КП» немногочисленные работники клуба, продолжающие почти на общественных началах нести свою вахту в офисе, расположенном недалеко от стадиона «Юность».

- Футбол во Владивостоке будет! – подтверждает Константин Емельянов, тренер дубля, под руководством которого 12 января «Луч» приступил к тренировкам. Пока во Владивостоке (утром под крышей спорткомплекса «Восход», вечером на искусственном газоне «Юности»). 20 января должны начаться первые учебно-тренировочные сборы в Турции (потом, возможно, будет Кипр). Пока (снова пока) руководить тренировками будет Константин Емельянов. А там видно будет. Глядишь, на горизонте появится новый наставник.

Здесь пока полный туман. Есть список потенциальных кандидатов, который помог составить известный футбольный специалист Михаил Гершкович. Сергея Подпалого, вопреки предположениям приморских болельщиков, в нем уже нет. Подпалый принял решение остаться в новотроицкой «Носте» (сейчас вместе с ней находится на южных сборах).

Исключен из числа кандидатов и скандально известный Александр Ирхин (примерно в 20 командах начинал сезон и, как правило, не доводил дело до конца – отправлялся в отставку). Среди претендентов действительно три очень известных специалиста – россияне Сергей Андреев, Леонид Назаренко и легендарный литовец Беньяминус Зелькявичюс (помните яркий вильнюсский «Жальгирис» 80-х?). Совсем дальних иностранцев нет. Заноза по имени «Вулич» еще саднит.

Побывав на вечерней тренировке «Луча» 14 января, в среду, корреспондент «КП» насчитал бегающими по холодно синтетике «Юности» человек 20. Из них только трое представляли прошлогоднюю основу (остальные – дублеры). Это - коренной приморец полузащитник Артем Михеев, ярко проявивший себя на финише прошлого сезона (особенно в матче против московского «Спартака»), все еще действующий капитан команды защитник Дмитрий Николаевич Смирнов и полузащитник Александр Данцев.

Появление двух последних явилось полным сюрпризом. В Интернете уже прошли сообщения о том, что Дима пробуется в томской «Томи», а Александр Данцев за 250 тысяч евро продан «Химкам». Как правило, подробных слухов в межсезонье хватает. Пока новый контракт не заключен, действует старый. А согласно ему и Смирнов, и Данцев являются игроками «Луча». Трудовой кодекс РФ для них тоже писан – либо прогул и увольнение, либо выход на работу.

Впрочем, есть еще один путь, по которому пошли другие легионеры, до сих пор связанные с «Лучом» договорными отношениями. Ребята прислали по почте заявления на отпуск без содержания. При этом Левани Гвазава ссылается на ангину. А у Виталия Булыги каким-то особым гриппом, свалившим уже пол-Белоруссии: заболели мать, жена и оба ребенка.

Так или иначе, но часть легионеров все-таки может остаться в «Луче». Если клубный бюджет позволит платить им достойную, антикризисную зарплату. Если главным тренером станет вполне уважаемый и вменяемый специалист, на которых «Лучу», честно говоря, в последние годы не очень-то везет.

- Футбол во Владивостоке будет! – убежденно говорит Константин Емельянов, наблюдая за двусторонней игрой на четверо маленьких ворот (хочешь, в левые забивай, хочешь в правые). – В крайнем случае, они (кивок в сторону желторотых резервистов) сыграют. Эх, им бы еще годика два в дублерах походить. Чтобы выйти на уровень хотя бы Михеева…

РИА «Восток-Медиа»