Владивостокская баскетбольная команда "Спартак-Приморье" отказывается от дальнейшего участия в мужском чемпионате страны, сообщил в четверг генеральный директор клуба Сергей Клилер.


В нынешнем чемпионате России среди команд суперлиги "Спартак-Приморье" провел 12 матчей, из которых в десяти потерпел поражение. Приморские спартаковцы занимают последнее место в турнирной таблице.

"В четверг руководство владивостокского баскетбольного клуба на имя президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова направило официальное письмо о том, что команда "Спартак-Приморье" снимается с чемпионата страны по независящим от нее обстоятельствам", - сказал собеседник агентства.

По его словам, участие команды "Спартак-Приморье" в чемпионате России полностью финансируется бюджетом Приморского края. Однако, содержание команд мастеров, а также - выплата их игрокам и тренерам зарплат и премий - запрещено федеральным законом.

"В связи с этим прокуратура Приморского края в конце 2008 года направила в суд иск о том, что региональный бюджет в нарушение закона финансирует команду "Спартак-Приморье". Приморский краевой суд удовлетворил иск прокуратуры. В свою очередь, Верховный суд РФ утвердил решение Приморского краевого суда. Таким образом, команда лишилась единственного источника финансирования и вынуждена пойти на то, чтобы сняться с чемпионата России", - уточнил Клигер.

К следующему сезону "Спартак-Приморье" найдет другие источники финансирования и обязательно подаст заявку на участие в более низкой лиге первенства России, сказал генеральный директор владивостокского клуба.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов