Известный литовский футболист и тренер Беньяминас Зелькявичус в субботу после встречи во Владивостоке с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным назначен наставником местной футбольной команды первого российского дивизиона "Луч-Энергия", сообщил представитель пресс-службы краевой администрации.


По итогам завершившегося в ноябре 2008 года чемпионата России по футболу "Луч-Энергия" занял последнее, 16-е, место в турнирной таблице команд премьер-лиги. В 30-ти матчах команда одержала три победы, 12 раз сыграла вничью и потерпела 15 поражений. Владивостокский клуб по окончании чемпионата выбыл из премьер-лиги и предстоящем сезоне будет выступать в первом дивизионе.

"После встречи с приморским губернатором Дарькиным было принято решение назначить Зелькявичуса главным тренером владивостокского клуба. В субботу новый наставник улетел из Владивостока в Москву, откуда отправится в Турцию, где сейчас "Луч-Энергия" проводит первый в новом году трехнедельный учебно-тренировочный сбор", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, на встрече с Дарькиным литовский тренер сказал, что сейчас одной из главных задач он считает создание хорошей команды, основу которой составили бы местные игроки.

"Местные футболисты должны окрепнуть. У них это получится в компании сильных игроков. После того, как будет сформирована крепкая, дружная команда, ее необходимо будет вновь выводить в премьер-лигу России", - уточнил Зелькявичус.

Беньяминас Зелькявичюс получил известность, работая в вильнюсском "Жальгирисе". В 1982 году он вывел клуб из столицы Литвы в высшую лигу чемпионата СССР. В 1987 году студенческая сборная СССР, составленная из футболистов "Жальгириса", под руководством Зелькявичюса выиграла Универсиаду. Литовец в разные годы также тренировал сборную Литвы, российские клубы "КАМАЗ" (Набережные Челны), "Ротор" (Волгоград), "Шинник" (Ярославль), "Балтика" (Калининград).

РИА Новости, Анатолий Ильюхов