Сборной Швеции удалось прервать победную серию российской команды на чемпионатах мира по хоккею с мячом. После трех подряд поражений в финалах первенств шведы вчера наконец обыграли ее в решающем матче, который состоялся на их площадке в городе Вестерос. Причем обыграли с удивительно крупным счетом — 6:1.


Очередной чемпионат мира по хоккею с мячом завершился тем же, чем завершалось подавляющее большинство предыдущих чемпионатов: российско-шведским финалом. Сборная Финляндии, завоевавшая золото в 2004 году, была последней, которая сумела прервать гегемонию в бенди этих двух стран. С тех пор за первое место играли исключительно вечные фавориты. И три предыдущих финала заканчивались в пользу российской команды.

Нетипичным был только счет вчерашнего матча. Как правило, встречи между российской и шведской сборной получаются очень равными. Такими, как та, что была сыграна двумя лучшими командами мира на групповой стадии нынешнего первенства.

В основное время была зафиксирована ничья — 2:2, в серии пенальти преуспели шведы, ничуть, впрочем, не расстроив проигравших. Эта серия ведь нисколько не уменьшила шансы шведских и российских хоккеистов встретиться через несколько дней снова.

Правда, надо сказать, что результат матча в Вестеросе далеко не стопроцентно соответствует его ходу. Долго было совсем непонятно, продлится "золотая" российская серия или будет прервана.

В середине первого тайма шведы, которые по привычке начали осторожно, вдруг основательно поднасели на ворота Кирилла Хвалько, а Патрик Нильссон даже выскочил один на один с голкипером. Но россияне ответили на все эти тревожные звоночки именно так, как и было нужно отвечать.

Сергей Ломанов продрался сквозь частокол людей в желтых свитерах, потерял мяч. Однако сзади "второй волной" накатывался, будто бы заранее знавший, где надо подбирать отскок, Михаил Свешников. Счет был открыт.

Продержались радующие российский глаз цифры 1:0 на табло всего пять минут. В течение этого коротенького отрезка времени шведы провели две опаснейшие атаки. В одной Хвалько взял "мертвый" удар от Йоакима Хедквисата, во второй Маркус Бергвалл все-таки — не без помощи подставленной клюшки Свешникова — подсек мяч под перекладину.

В общем, надежды, что хозяева потеряют голову, "сдуются", очутившись в роли проигрывающих, не сбылись. Да, собственно, и не могли сбыться. Шел хоккей с обоюдными возможностями.

После перерыва возможностей этих стало побольше у шведов, которые однажды попали в "крестовину" ворот Хвалько. И Сергею Ломанову надо было их, конечно, наказывать за расточительность в отношении голевых моментов, поскольку у самого российского хоккеиста был момент замечательный.

Ломанов бил в упор, метров с пяти, а падавшие под мяч шведские защитники уже никак не могли остановить его. Остановил голкипер Андреас Бергвалл, расположившийся как раз в той точке, куда нацелился россиянин.

А вскоре сборная Швеции вышла вперед. Розыгрыши угловых, которые считаются чуть ли не самым убойным ее оружием, у шведов не шли полтора тайма, но когда-то же что-то путное из них они должны были слепить. Слепили на 65-й минуте, выведя на удар Хедквиста.

Главный тренер россиян Владимир Янко требовал от подопечных скорости, командной игры. А его хоккеисты, пропустив, почувствовав, что соперник прекрасно готов к их схемам, как-то увяли. Золото шведы гарантировали себе за четверть часа до конца матча, когда Андерс Эстлинг исполнил выдающийся сольный проход, просочившись между полудюжины оппонентов.

Представить, что хозяевам чемпионата, в совершенстве владеющим искусством обороняться числом, за такой промежуток времени можно забить дважды, было тяжело.

Россияне, разумеется, все равно лезли вперед — только для того чтобы напороться на шведские контратаки. Сборная Швеции реализовала три из них.

Алексей Ъ-Доспехов