Хабаровский волейбольный клуб «Самородок» в пяти партиях одолел одного из принципиальных конкурентов — «Спартак» из Омска. Победа вывела хабаровчанок на третье место в таблице чемпионата женской суперлиги по итогам первого круга. Во втором круге «Самородок» будет принимать других фаворитов на своем поле.


В минувшее воскресенье в хабаровской «Платинум Арене» прошел матч 11-го тура чемпионата женской волейбольной суперлиги. Местный «Самородок» принимал омский «Спартак», с которым делил соседние места в таблице с самого начала сезона. Обе команды входят в лидирующую группу.

Интриги матчу добавляло и то обстоятельство, что сибирскую команду тренирует Виктор Бардок, возглавлявший «Самородок» в 2002–2007 годах. В прошлом году ведомые им омички обыграли дальневосточниц, после чего «Самородок» финишировал на рекордно низкой для хабаровского клуба 8-й позиции.

Первая партия воскресной встречи прошла в равной борьбе. Гостьи взяли ее с перевесом в два мяча. Второй сет неожиданно легко выиграли хабаровчанки — 25:13. Однако затем сибирячки набрались сил и вновь повели в счете по партиям. В ключевых моментах все решали удары омских нападающих Людмилы Малофеевой (всего 25 очков в игре) и Анастасии Ткачевой (17).

В четвертом сете команды поочередно выходили вперед, и временами казалось, что «Самородок» уже не сможет отыграться. Тем не менее концовка партии осталась за хозяйками. В пятой партии хабаровчанки дожали заметно уставшую сибирскую команду.

В итоге — победа «Самородка» 3:2 (24:26, 25:13, 26:28, 26:24, 15:8). Лучшими у победительниц стали Наталья Куликова (21 очко), Анна Макарова (20) и американка Макаре Уилсон (18).

Победа вывела «Самородок» на третью позицию по итогам завершившегося первого круга. У хабаровчанок 19 очков после 11 игр — восемь побед и три поражения. Выше расположились московское «Динамо» и белгородский «Университет-Белогорье», набравшие по 20 очков.

По формуле нынешнего сезона восемь сильнейших клубов «регулярки» сойдутся в апреле в плей-офф. Перед дальневосточницами во втором круге чемпионата открываются отличные возможности добиться более высокого «посева» в играх на вылет.

Шесть матчей из 11 команда проведет на своем поле, включая игры с командами лидирующей группы «Университет-Белогорье» (4 февраля) и «Заречье-Одинцово» (19 марта). Начнет второй круг «Самородок» встречей на своей площадке с питерской «Ленинградкой» 31 января.

Эрнест Филипповский. Коммерсантъ