Хабаровский волейбольный клуб «Самородок» в четырех партиях переиграл «Ленинградку» (Санкт-Петербург). Гостьям не помогли выступавшие в их составе ведущие волейболистки мира Светлана Акулова, кубинка Ана Фернандес и голландка Ингрид Виссер. Хабаровчанки закрепились на третьей позиции в чемпионате женской суперлиги.


В минувшие выходные состоялись матчи 12-го тура чемпионата женской волейбольной суперлиги. В Хабаровске «Самородок» принимал «Ленинградку» из Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что хозяйки занимают третье место, а петербургская команда лишь восьмое, ожидалась серьезная борьба. «Ленинградка» надеется удержаться в восьмерке сильнейших и сыграть в плей-офф и располагает подходящим для этого составом.

Ведущие игроки из северной стлицы — пасующая Светлана Акулова (Россия), блокирующие Ингрид Виссер (Нидерланды), Ана Фернандес (Куба) — успешно выступают в составах национальных сборных. В то же время «Самородок», по словам его главного тренера Евгения Сивкова, потерял накануне двух игроков «основы» — Наталью Кузнецову и Татьяну Горшкову.

Игра удалась хозяйкам с самого начала. Если первый сет «Самородок» выиграл уверенно (в 5 очков), то второй — разгромно (в 11). 15 очков в матче набрала Наталья Куликова, 13 — американская легионерка Макаре Уилсон. Главной же ударной силой хабаровчанок была нападающая Анна Макарова. Всего в игре ей удалось набрать 24 очка (эффективность атак 51%), что сделало ее единоличным и недосягаемым в ближайших турах лидером среди бомбардиров суперлиги.

Дополнительную интригу матчу создавало противостояние двух нападающих, ранее выступавших за сборные стран ближнего зарубежья, а теперь претендующих на одно место в составе сборной России. Бывшая украинка Макарова легко превзошла экс-белоруску «Ленинградки» Юлию Андрушко, набравшую всего 7 очков.

Третий сет взяли гостьи. Однако на большее именитых гостей не хватило. Так, Фернандес набрала в игре только 15 очков, Виссер — всего 6. Четвертая партия напомнила болельщикам разгромную вторую. Перевес хозяек мог быть и более 11 очков, если бы не травма Макаровой. В результате ее замены игра «Самородка» на блоке потеряла прежнюю убедительность. Итог встречи — 3:1 (25:20, 25:14, 22:25, 25:14).

Победа стала для дальневосточниц третьей подряд. Главный тренер «Самородка» Евгений Сивков признал матч «одним из ярчайших у Макаровой в этом чемпионате». Как заявила журналистам сама Анна Макарова, по составу «Самородок» не уступает основным конкурентам, а отличный микроклимат в команде помогает их побеждать. Она напомнила, что перед командой стоит задача войти в четверку сильнейших по итогам сезона — то есть пройти в полуфинальный раунд плей-офф.

«Самородок» остается на третьей позиции, уступая лидирующим «Динамо» (Москва) и «Университету-Белогорье» (Белгород) лишь очко. Последних хабаровчанки завтра попытаются потеснить при очной встрече.

Эрнест Филипповский. Коммерсантъ